.AJの愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:0001年1月1日

【EP91スターレットグランツァV】アイドリング中でもドアロックのリモコンが使用できるようにする方法

手順:
1.メーターを外します。
2.青い箱みたいな物(ドアコントロール)のコードを確認します。赤に青いラインの入ったコードを見つけたら、それを切断します。

スターレットには車種によって標準で付いている赤外線式のキーレースエントリーシステムですが、アイドリング中ではリモコンによるドアロックができないようになっています。

今回はアイドリング中でもドアロックできる方法です。用途としてすぐに思いつくことは、ターボタイマーを取り付けたときでしょうか。
ターボタイマー作動中にリモコンでドアロックしようとしても、なかなか効かなくてわずらった経験があったかと思いますが…管理者もその一人で、この方法を使ってわずらわしさを解消した記憶があります。ターボタイマーを装着してる車には大変お勧めかと。

ちなみに、キーレスエントリーには赤外線式と電波式の2種類がありますが、前者は標準、後者はオプションで付けた場合に選択されます。電波式でもこの方法が使えるかは分かりません。

後この方法を使うと、電池切れ等でリモコンを交換したときにリモコンが認識できるように登録を行うのですが、それができなくなるとの事です。
そのときは切断したコードを繋げたり、スイッチ等をかましたりして対応するしかないようです。

管理者のリモコンも電池切れで現在は使えないのですが、メータの脱着が大変面倒なので放置しています(笑)

リアクォーターウインドウフィルム貼付

冷却水リザーバータンク補修