Talia3の愛車 [トヨタ ハイエースコミューター]

作業日:2016年7月14日

ユーザー車検自分用

愛知運輸支局にてユーザー車検を受験しました。
この先も利用する事があると思うので、自分用に清書しておきます。

<準備>
取り外していた2ndシートと、荷室バーを元の状態に。
最大積載量のステッカー貼り付け。
ワイパーと電球の玉切れしていないか確認。
(#は窓口番号)
2018年、窓口番号やシステムが変わっていましたのでアップデート。

#20、自動車税納付再交付(機械にて)
#11、検査票(継続)、重量税納付書を取る
#11、点検整備記録簿の普通貨物(原本が置いてあるのでコピー機で複製して頂く10円)
#11、自賠責保険、23970円
#12、重量税収入印紙 16400円と検査登録手数料収入印紙 1800円 = 18200円
#コピーで頂いた点検整備記録簿を駐車場に戻り実施。
#10、継続検査申請書を取る
#10、窓口へ書類一式を提出
いよいよ検査レーンへ
検査レーンでは、初心者と伝えよう。

突入するレーンは3か4が、オイラにとって相性がいいようです。
サイドスリップ、ブレーキ、ヘッドライト検査。その先の排ガス検査してから、検査票にハンコをもらいます。
(先に検査票を機械に入れると、排ガスのハンコを押してくれませんでした。排ガス検査後に検査票を入れよう)
↑2018年でもやらかしてしまいました。必ず排ガス検査後に検査票を入れる
2016年は、3rdシートの座面を忘れてしまいました。
車内にあった板で代用してみましたが、何も指摘無く通過してしまいました。
横向きシートって、結構曖昧なのかもしれません。
もしかしてDIYで作り直しても何ら指摘無いって事かな~。3rdシート、使わないし小さくしたいんだけど。
2018年も無事に合格した。
名古屋の陸運局では、ワイパーレス、アンダーミラーレス、まったく問題ありません。
シートベルト未装着のセンサー取り外ししてても問題無いようです。
荷室は何も外さずそのままで何も指摘なし。
一応、人が座れるよねって言われかねないので、天板だけは床へ下しておきました。
その他、
エンジンを確認されるので、ミニテーブルとコーヒーメーカーは事前に取り外し必須。
また、打診検査するのでホイールキャップも取り外し。

これで人生5回目のユーザー車検です。だいぶんスムーズに受けれるようになってきました。
コーティング

初回車検・構造変更(キャンピング)ユーザー車検記録用

車検

415コブラ テールランプ 車検適合?

415コブラ ブレーキキット 車検適合?

ガッツミラー 取外し 車検適合?

TRDスポーツシート 車検適合?