Alphard40_2024の愛車 [トヨタ チェイサー]

作業日:2004年5月15日

ブリス施工(インプレ等)

ヤフオクでも有名なガラスコーティング剤ブリスを施工しました。
次の日雨降ることは分かっていましたが、効果の程を試したく、午前中に作業をしました。
一番の注意点としては、下地処理がとても大事ということで、入念な作業が必要みたいです。
私は、3時間かけて鉄粉除去→水垢落とし→コンパウンド→シャンプーと作業をしました。
ブリスの施工には、簡易的方法とプロスペック的方法があるのですが、某洗車ページにて簡易的方法の方が艶の割りに効率がいいとのことでしたので、そちらで施工しました。下地処理に3時間かかったのに、ブリスは20分程度で終了です。
効果としては、今までのコーティングとは違い、サラッとした艶といいますか、まっすぐ光を返す感じで、今までよりも鏡面度が増したような気がします。
ブリスは撥水能力が低いとのことでしたが、しっかりと撥水していました。(撥水能力は約1週間で衰えてくるようです)
1日では完全に硬化せず、徐々に艶が増していくそうです。
施工して3日がたちました。
施工後の夜からずっと雨が続いていました。
月曜朝、車を見ると、撥水は継続していました。
雨があがりボディが乾燥したとき、サイドステップ等の水が流れ落ちるところには、水垢はありましたが、ボンネット、天井、リアトランクには水垢が存在せず、艶がいい感じでした。
このあたりで今まで使用したコーティングとの差が現れたような気がします。
再度今週末にブリス施工をしてみようと思います。

ボンネットダンパー再交換

エンジンオイル交換

超撥水ウィンドウコーティング(KeePer)

クリスタルキーパー(KeePer)

バッテリー新品へ

AT→MT

2005年3月16日 22:05
こんばんは これ 使いやすいですか???

チェイサーやっぱり かっこいいですね♪(*≧∇≦)b
2005年3月17日 18:18
はじめまして。
ブリスについてですが、コーティング剤やワックスのような乾燥してからの拭き上げが不要で、
洗車後の塗れたボディに使用できるため非常に楽です。
しかし、クリーニング効果がないため、ブリス施工時に水垢等が残っているとそれまで一緒に封印してしまいます。
そこさえ注意していただければ非常に使いやすい感じがします。

carsecurity
2005/09/13 23:12:03

carview.co.jp 教えて・Q&A - 駐車場・セキュリティー
2005/09/13 23:10:17

kakaku.com カーセキュリティ
2005/09/13 23:04:53

トヨタ チェイサー トヨタ チェイサー
平成11年 後期型 チェイサーツアラーV グランドパッケージです。 フルノーマルからなん ...