以前からブレーキキャリパーを塗装したいと思っていたのですが、赤或いは青色の耐熱塗料が見つからなくて保留していました。
取り敢えずネット上では、色がいくらかある様なので近くを回ってみて無ければネット注文しようかと思いながら、ホームセンターを回ってみました。
すると1店だけ赤色の耐熱塗料を売っている所がありました。約3千円と高かったので、迷いましたが、思い切って購入。
で、その後何となく他の方HPのを観てみると、皆さん「普通の塗料で塗ってる!」と言う衝撃に事実に気が付いたのですが、時既に遅し。
まぁ、普通の塗料よりは安心でしょう、と言うことにしておいて、早速作業開始です(T_T)
ノーマルだとこんな感じ。ちょいと寂しいですね。
汚れがへばり付いているので、これを綺麗に磨き上げます。
最初はワイヤーブラシ等でコツコツ磨いていたのですが、なかなか綺麗にならず大変な思いをしていました。
…でも、よくよく考えてみたら、リューターがあるのに気が付き、早速ワイヤーブラシを付けて磨いたところ簡単にピッカピカ!!!
…最初から気が付けって(+_+)
筆塗りにするため、大きくマスキングする必要は無くこの点は楽チン。
写真は塗装1回目。
この塗料は熱を加えることで、最終的に乾燥が完了するらしいです。
塗装後24時間は自然乾燥。その後、ブレーキを掛けて160℃以上にすることで乾燥が完了するらしいです。
そのため、見栄えに気を取られ厚塗りしてしまうと乾燥が完了です、場合によっては、塗装を痛めることもある様です。
今回は、薄めに3回塗りにしておきます。
3回塗り完了。
薄めに仕上げたので、下地が薄く見える部分もありますが、特に違和感はありません。
値段の高い塗料だけあって、塗りやすく、結構綺麗に仕上がりました。
タイヤを付けてこんな感じ。
青色か赤色で悩みましたが、TANABEのローダウンスプリングの赤色とマッチしてイイ感じです。赤色にして正解(*^^)v