ぼおずの愛車 [トヨタ スターレット]

2007年9月29日

WILWOOD 4POTキャリパー&2ピースブレーキローター

WILWOOD 4POD BRAKE KIT
装着したのはかれこれ2年位前のものですがサボリ気味なので今になって登場です。

スターレット専用のブラケットが付いたキャリパー&大型ディスクローターのキットです。
(ブレーキパッド付き)
本体は黒色のキャリパーですが、ブルー塗装してもらいました。

お世話になっているショップのデモカーにも同じメーカーの物が装着されており、すごく憧れていました。
サーキット走行をするにあたり、エンジンパワーも必要ですがそれよりも重要なのが制動装置。
ということでエンジンパワーアップより先にブレーキを強化さようという事で自分で入手してお世話になっているショップに持って行き、これを装着。

エンドレスからもスターレットに付くサイズの6POTが出ていますが値段がこれの倍するので悩んだ挙句、エンドレスはやめてWILWOODの物にしました。

純正の片持ち1POTからピストン数が4倍に増えたわけなので当然ながら良く停まります!!
なのでサーキットでもブレーキを踏むタイミングが純正時より遅くなり、タイム更新も当然ですね。
エンドレスなどの主要メーカーから出ているパッドも使用可能です。

そして私の行っている走行会に参加されている方もこれを見てか?同じ物をショップで装着。そして、デモカーもキャリパーの寿命が来たらしく、WILWOODの物を直接アメリカから仕入れて装着したそうです。
アメリカから仕入れたのはキャリパーのみらしく、それならもっと安いので今後、ショップでも10万円位で販売をしようか検討中だとか。。

サーキット走行をする際にはかなり効果のあるパーツだと思います。

関連情報URL:homepage2.nifty.com/carcareoffice/wilwood/wilwood03.htm
定価160,000 円

WILWOOD 4POD BRAKE KIT

WILWOOD / Dynapro 4 Piston Radial Mount Caliper

WILWOOD / PRO-Six CALIPER

NANKANG NS-2R 175/60R13

不明 ハイフラッシャー ウィンカーリレー

Prof ブローオフバルブ

KENWOOD KFC-RS121

INTERALLIED ハイストーリー 1/43 トヨタ スターレット グラン ...

RAYS GRAM LIGHTS 57V