tonton-tantanの愛車 [マツダ デミオ]

2016年5月20日

CAR MATE / カーメイト ムースワンゴールド フルセット /C92

<特 徴>
新開発「泡タイプ」のコーティング剤。泡が水アカ等のしつこい汚れを除去しながらコーティング被膜を形成します。だから、洗車からコーティングまで、コレ1本でOK。新開発のガラス系ポリマーにより、深い艶と高い撥水性を実現。
◆洗車とコーティングが同時にできる。カンタンなのに本格ガラス系コーティング。
◆水アカ除去で最適な下地を形成し、極上のツヤと驚異の撥水力を実現。
◆事前の洗車不要。スプレーして洗うだけの簡単作業。
◆ボディ以外にも使用可能(窓ガラス・ホイール・ダッシュボードにもOK!)
◆ボディにやさしいノーコンパウンド。コーティング施工車にも使用可能。

<主要諸元>
◆品番/C92
◆成分/シリコーン、ガラス系ポリマー、陽イオン・非イオン系界面活性剤
◆液性/中性
◆形式・内容量/泡状エアゾール・350ml(中型車6~7台分)
◆適応塗色/全塗装色対応

<施工法(三通り)>
①洗車と同時に使用する場合
ボディ全体に水を掛け、ボディにスプレーしスポンジでこする。液が乾く前に水を掛けて洗い流し、クロスで水分と同時に拭きあげる。

②洗車後(洗車機で洗浄後)に使用する場合
あらかじめ洗車を行い、ボディにスプレーする。クロスで塗りこむと同時に拭きあげる。

③水がない状態で使用する場合
乾いたボディにスプレーし、クロスで塗り込むと同時に拭きあげる(ひどい汚れや泥・砂が付着している場合はあらかじめ水で洗い流す)。

※80cm四方に2~3秒スプレーが使用の目安。
※ボディ以外に使用する場合は、クロスにスプレーして使用。

<満足している点>
◆ムースワン(ノーマル)に比べて全くムラにならなくなった。
◆ボディ以外にも使用が出来るので、樹脂パーツやウィンドウガラスに付着してしまっても安心。

<不満な点>
◆ムースワン(ノーマル)と比べて、光沢感はあるが艶の深みがなくなった。
◆同じく比べると、撥水性が弱まって滑水性ではなくなった。
◆スプレーすると泡が飛び散りやすいのは相変わらず。

<総評>
施工時の伸びはまずまずの印象ですが、拭き取り時の軽さは左程感じられず至って普通です。キズ消し能力は謳っておりません。
水アカ除去がウリらしいですが、ほぼ週イチ洗車の私にはそれほど強力には感じられず、正直、「ん?そおかな?」と言った感じ...^^;
施工時のムラがなくなったのは大歓迎なのですが、艶感や撥水性を見ると「ゴールド」と言う名前の響きに期待し過ぎてしまったためか肩透かしをくらった印象となりました。
私的には施工しながら心の中で、「ん~、これではムースワンゴールドと言うより、ムースワンマイルドだよなぁ」などと思いつつ使っておりました。
とは言え、光沢感はあるし変な癖はないし、ここ最近で棚落ちしてしまったためか、半額で売っているのを多く見るので、お安く買える場合においてはお勧め出来ると思います。
尚、フルセットには”ノーマルのムースワンと同じ拭きあげクロス(黄色)”や”仕上げ拭きクロス(青色)”や”スポンジ”が付属(この点もゴールドの特別感がない)。
スポンジのコシは特記する程のソフトさは無いのですが、表面にはきちんと気泡があいていて少しは傷つきにくいような工夫がしてあります。
クロスは黄色と青色では黄色い方が大きいです。黄色いクロスは私のお気に入りであるコス●コのクロスとほぼ同じ大きさで、”ズバッと吸水”する感じもそのクロスと似ていて割と気に入っております。

【注/以上、全て個人の感想ですm(_ _)m】
【注/購入価格はおおよその物です】

関連情報URL:http://www.carmate.co.jp/products/detail/5092/C92/

関連動画:https://www.youtube.com/watch?list=UU_o4XUFgjf84MwktOcjxReQ&v=2fVck06kQ6s
定価オープンプライス
入手ルート実店舗(イエローハット)

CAR MATE / カーメイト / ハイパーレジン クロス付き 100

CAR MATE / カーメイト / Siv CLEAR ウェット

平均評価 :  ★★★3.50

CAR MATE / カーメイト / Siv CLEAR スプレー

平均評価 :  ★★★3.69

CAR MATE / カーメイト / PRO 保護ツヤ出し剤

平均評価 :  ★★★3.89

CAR MATE / カーメイト / パープルマジック Siv ホイールコート

平均評価 :  ★★★3.60

CAR MATE / カーメイト / GIGA ブライトマジック ダッシュボードクリーナーウェット

TAMAROU Swag Coating

TAMAROU Quick Detailer