よっきゅん☆彡の愛車 [マツダ デミオ]

2013年2月17日

YUPITERU DRY-FH200

Yupiteru DRY-FH200
こちらのドラレコはオートバックスで12800円で購入し自分で取り付けました。

ACC ONで自動で電源が入るのが便利です。
ACC OFFで数分後自動的に電源が切れます。
んで、ACC ONで自動で電源が入るのは良いのですが、電源入ってからは手動で画面をOFFにしないとずっと画面は表示されています。
自分は運転席側だから見えないので良いですが、助手席側の人は結構気になるんじゃないかと思います。
特に車酔いが激しい人は2重で動くものが目に入ってくるので更に気持ちが悪くなるかも。
毎回画面をOFFにしてあげれば良いのでしょうが、正直面倒です。
設定で切れるようにしなかったのはすごく不親切。
画質はまぁ、それなりですが、1080はfpsが落ちてカクカク動画になるので、正直使い物にならないレベル。(1080P HD:10fps 1080p:15fps)
720pが丁度良いと思います。(720p:30fps)
操作はボタンの部分がタッチセンサーになっているが、これは反応がよく、操作し難いことは無いと思います。
設定に関しては、説明書を見なくても項目を見れば判ると思いますが、これは自分がそれなりにこの手の機械が触れるからかも。
ただ、設定に関して言えば、無理にやる必要はなく、デフォルトの設定でで十分。
画質はホワイトバランスが強い傾向にあるので、日中は空が青空でも曇ったような白になるが、走行記録に関しては良好。
夜はライトが前の車に反射して「うぉ!まぶしっ!!」ってなるような感じ。
単独で走ってる時もまぶしいが暗くて見えないよりはぜんぜん良い。
他のドラレコでは夜は動画が真っ暗になってしまい、使い物にならないものもあるようなので。
あと、やはり夜の画質はノイジーです。
ナンバープレートの文字については大きな数字部分は判るが、他はつぶれてしまって判別が難しいですが、値段が値段なのでこれはしょうがないでしょう。
むしろこの値段ではがんばっている方だと自分は思います。
付属品として付いてくるMicroSDの容量は4GB。
噂によると、このMicroSDが認識しないことがあるとか。
自分は問題なく認識されたのでそれを使用しています。
ちなみに32GBまで認識するようですが、相性があるようなので注意です。
32GBに限らずシビアっぽいようですが・・・
ただ、4GBで十分だと思いますがどうでしょうか?w(4G:70分 8G:140分 16G:280分 32G:560分)
確か設定で1ファイル何分って設定もできたと思います。
また、本体からMicroSD抜くと時計が(設定が?)初期化されるので、再設定が必要らしいです。

なんにしても、事故しない事が一番ですが、もしもの為に付けておいて損は無いと思います。
事故さえなければ、ドラレコはドライブや旅行の思い出として残して置けるので使いようによっては凄く便利ですよ!

関連情報URL:http://www.yupiteru.co.jp/products/drive_recorder/dry-fh200/index.html
入手ルート実店舗(オートバックス)