なべちんの愛車 [トヨタ ビスタアルデオ]

作業日:2007年9月3日

トヨタ純正バラスト 前後しちゃうけど…

上がコイト製で下がデンソー製です。
左の黒いのがイグナイターです。
ベロフやサンテカではバラストと別にもう1個小さな箱のやつです。
中はネバネバした防水剤が少し充填されています。
赤いコードから25000Vが供給されます。
イグナイター部分から容赦無しにブチュ~っとシリコンを充填していきます。
今回は信越シリコンという会社の120g 3400円という超高い絶縁シリコンゴムをヤフオクで超安でゲットできたので使用しました。
ホームセンターで売っている250円くらいの脱オキシムタイプの屋外用シリコンは電気回路の銅箔を腐食させ痛めるらしいので、600円くらいしますがシャープ化学工業㈱のポリカシールというポリカーボネート用の脱アルコール形がお勧めです。
蓋をして周りも少し盛り付けておきます。
サンテカのバーナーとバラストのコードに高電圧防水型のカプラーを取付けます。
万一のノイズ対策の為にシールド網線でカバーしてあります。
管分解して作成した4300KのH3バーナーです。
製作段階の画像もありますが、今では安価で手に入るので割愛します。
バンパーカバーを外して楽々作業しました。
ライトの裏に少しスペースがあるのですが、そこにバラストを設置してしまうと球交換時が大変なのでライト下の大きなスペースにステーにヘッドとフォグのバラストを2個づつ針金で固定して設置しました。
冷却にも申し分ない場所だと思います。
左右の取付け状態です。
本当はコードの出ている方を下にするのがベストなのですが、上方のライトに届かないので止む無くフォグのバラストも形状を一致させるためこのような取付けになりました。
十分防水してあるので問題ないようです。

純正バラストに交換して初めて判ったのですが、HIDはパッシングできないものとばかり思っていました。
サンテカのは蓄電してイグナイターで一気に点灯させるシステムらしく、ライトオンしても一テンポ置いてから点灯してました。
でも純正バラストは光量は頼りないもののちゃんとパッシングできるんですd(^-^)ネ!

ラジエーター交換

ECTパターンスイッチ修理

フロントガラス研磨

前後ショック&ダウンサス交換

オイルキャッチタンク取付

オイルキャッチタンク取付 その後…

2008年1月12日 5:06
初めまして!
こちらの真似をさせていただこうと思うのですが、バラストにシリコンを流し込んでいらっしゃいますが、信越シリコーンのどの商品をお使いでしょうか?手元にシーラント45という商品があるのですが、代用は可能でしょうか?
2008年1月12日 23:42
ヴィヴィッツさん、はじめまして!!
ご参考戴き嬉しく思います。

さて、お尋ねのシーラント45ですが
こちらで表示されていますように脱オキシム型ですね。

硬化するときに発するガス等でオキシム・アセトン・アルコールで型が変ります。
脱オキシム型以外なら電気的に安心です。

私のはRTVゴムという名称の脱アセトン型 KE347Tというものです。
なんでこんなに高いのか判りませんが、お勧めは↑で書いていますポリカシールです。
コーナン商事には置いてあると思います。
今は専ら私もLED加工やらテールランプ改造ではポリカシールです。

以上のように出来れば脱オキシム型以外のものをご使用されれば安心かなと思います。

頑張ってHID化されてくださいd(^-^)ネ!

2008年1月14日 9:15
あ、なべちんさんもうひとつ質問いいですか?
って質問しちゃいますが(>_<)

シールドのための網線ですが、どのようなものをお使いですか?
というか、どんなところで手に入りますでしょうか?
また、太さは何φくらいのものでしょうか?

質問倒しで申し訳ないのですが・・・
2008年1月15日 3:10
H3だったんですね…余計なお世話ですいませんでした。m(_ _)m

シールド網線ですが、私は高圧ケーブルを落札したとこから同時に購入もしましたが偏屈な人だったので後はhttp://page17.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/v40370095?u=;nt_supply こちらで購入しました。

真ん中のサイズが一番使いやすいと思います。
細いのは見栄えは良いですが、通すのが少し面倒なのと曲りが悪く自由度が少々少ないかな?と…。

備えあれば憂いなしですが、バンパー下のフォグでは無くても良いかな?とも思いますが…友人のヴィッツはヘッドフォグ共大陸製の剥き出しですが今のところクレームは来ていませんσ(^◇^;)
判らないだけかも…σ(^◇^;)

そんなに高いものでも無いのでやっておいたら安心ですd(^-^)ネ!

バンパーカバー外される時、できればアンダーカバーのネジ止め部のデジカメ画像を撮られた方が良いと思います。
記憶だけでは元に戻らないと思います。(・・;)
私は自分の車ではなかったので撮っておいて正解でした。

判る範囲でお答え致しますので、何なりとお尋ねくださいd(^-^)ネ!
2008年1月15日 16:28
なべちんさん何から何までありがとうございます。

おっしゃるとおりで、バンパー下のネジやナットはもはやどうとまっていたのか変わらない状態にすでになっちゃてます・・・(笑
ははは・・
いくつかどこにとまるのかわからないままネジがあまっちゃてますね。
サイドの爪がかんでるので外れないと言い聞かせている状態です。

あ、またまた疑問が。。。
なんだか何で?どうして?と困ったコになっちゃってるような^^;

高圧ケーブルがバラスト側が少し短いので延長しようと思うのですが圧着ってどうされました?
普段のように半田と熱収縮チューブでは高圧ケーブルはまずいですよね?

申し訳ありませんが、なんでなんで君にもう少しお付き合いお願いします(>_<)
2008年1月16日 4:49
遅かったようですね…まだ数枚残っていますが自分でその時判るように撮ったものなので今ではどこのものやら…(^^ゞ

バラストの延長はしたこと無いですが、先日大陸製バラストにベロフのバーナーを接続したいと友人に頼まれましたがバーナーのケーブルが異常に短いので延長しました。

カット位置を3~4cmほどずらして1cmくらいの錫メッキ圧着パイプで芯線を圧着してハンダをしっかり流し各々のケーブルの接続部分を2重に収縮チューブで被せ、2本まとめて収縮チューブに通し(収縮させずに)完了としました。

テスト点灯させ圧着部分を持ち、人体実験σ(^◇^;)でリークが無いことを確認しました。(*^_^*)

圧着パイプはコーナン商事の電気配線の部品売り場で色々なサイズのものがありますので、なるべく細くて芯線2本が納まるものをゲットしてください。
圧着工具があればベターですが、ニッパで切ってしまわないように注意しながら数箇所噛んで圧着したら良いです。
しっかりハンダを流しても被服はシリコンのようですのであまり溶けないので。

ギボシ端子で接続している怖い方もおられますが接続部分をずらせばなんとか大丈夫なようです。

以上、私の施工した方法ですがご参考にして戴ければ幸いです。

くれぐれも感電にはご注意くださいね。
私はフォグにポジションを入れてて、それにリークしているのが判らずいぢっているうちに感電して左手肩から先が30秒程動きませんでした。(ーー;)
バラストに書いてあるように「死」ぬことは無いですが、かなり痛かったです。

ご注意を!!
2008年1月20日 7:33
お世話になってます<m(__)m>

また疑問なんですが、HIDバーナーのケーブルは極性はないといろいろ調べて確認したのですが、ということはバラストとの極性合わせはない必要ないと考えていいのでしょうか?
2008年1月20日 23:36
極性というものはどうかな?と思いますが+-に例えて言うと+が中心電極で-が接地電極になっていますね。
どこの純正HIDもそうなっています。

バラストの出力側?(赤い方)は必ず絶縁シリコンが倍ちかくあり2周りほど太くなっています。
芯線は同じ太さなので要するに出力側でのリークを恐れてのことと思います。

なので私は必ずバラストの出力側(太い方又は赤い方)をバーナーの中心電極に接続しています。

バラストの出力側からバーナーのセラミックパイプの付いている接地電極に出力した場合、バーナー先端の剥き出し電極から何らかの要因でリークした場合非常に危険だと思います。

以上から、私はバラストの出力側(太い方又は赤い方)をバーナーの中心電極に接続されることをお勧めします。

ちなみに大陸製のもバーナーの赤ケーブルは中心電極に接続されていました。
バラスト側の赤が出力側かよう調べませんが…(^^ゞ
2008年1月30日 18:23
なべちんさん、ありがとうございました!

本日、無事??きっと無事ではないが・・・・(指を切って流血事件発生・・)
なんとか、本日時間を見つけて取り付け完了しました。

あの明るさはホントヤバイですね、、ハロゲンにはもう戻れませぬ。。。

しかし、、遮光板つけないと対向車さんに迷惑かもしれないですね。
まぁ、雨の日用なので当分このままでしょう。。。

2008年2月2日 21:20
お疲れ様です。

工具(指)は大切にしましょう。

先日友人を京都まで名神で送って行き京都で友人のセレナに乗りかえましたがハロゲンにしては少し明るいかな?と思い後で見てみるとHIDでしたσ(^◇^;)

D2Rなので遮光してある分暗く感じるようです。

何にせよ、一番明るいのはハロゲン用にカットしてあるリフレクターのユニットにHID入れることですd(^-^)ネ!

プロジェクターのHIDはさほど明るく無いですしね。

「【祝20周年:みんカラでの思い出】 http://cvw.jp/b/178427/47936980/
四輪はトヨタ・ヴォクシー 二輪はホンダ・フュージョンと2008年式 ハーレー105周年記念モデル

トヨタ純正 G&#39;s専用デュアルスポーツマフラー
2025/07/01 16:38:10
マフラー出口の調整
2025/07/01 16:27:46
G'sマフラー 70ノア ヴォクシー
2025/07/01 16:27:12

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
09/12/12にやってきました♪ 末永く仲良くやっていきたいと思います(#^.^#) ...
ハーレーダビッドソン ファットボーイ ハーレーダビッドソン ファットボーイ
2015年12月22日納車
ホンダ フュージョン ホンダ フュージョン
昭和61年からのお付き合い!! 超初期型のフュージョンです。
トヨタ ビスタアルデオ トヨタ ビスタアルデオ
既に生産終了してしまった車ですが車内が広く2列シートで充分 という私のコンセプトにマッチ ...