ちょうすけの愛車 [スバル インプレッサWRX]

作業日:2006年3月26日

純正灰皿スペースを撤去して、小物入れを作ろう! 2

「純正灰皿スペースを撤去して、小物入れを作ろう!1」の続きです。

純正シガーソケットの代わりがコレです。
今回は4連のものを使ったので、穴数は一気に4倍!(笑)

先に作成した直配線のソケットに、この4連を挿します。
"エアバックのコントローラー丸見え!"の対策として、ノンスリップマットを使いました。
ケース内に入れた物が、ガチャガチャ動かないようにするのも兼ねています。

マットを適切な大きさに切断して、ケース内に敷きます。

小物入れとしてはコレで完成です!・・・自作感がもの凄く出てますね(^^ゞ

切断面を内装のRと同じ曲率にしたり、横の面にもマットを貼れば、
もうちょっと見栄えが良くなると思います。
今回、小物入れとしての役割以外に"iPod設置場所"も兼ねるので、
iPodのホルダーを取付けました。

オイラが持っているのはiPod nanoなので、nano用のホルダーです。

これが結構良い値段でした(^^;
実際にiPodを固定してみると、このようになります。

本来の使い方とは差し込み方向が逆ですが、この方が使いやすい(笑)
今までiPodの指定席は助手席の上でしたが、ようやく落ち着く場所が与えられました。

白い接続ケーブルはFMトランスミッターのケーブルです。
小物入れの右手前下に切り込みを入れ、その部分から接続ケーブルを出しています。
助手席側のセンタートンネル内装に、先ほどの4連ソケットを取り付けます。

白い物はiPod用のFMトランスミッター兼充電器です。
配線は内装の内側を通して、あまりゴチャゴチャしないように・・・
実際のスペースがわかりやすいように、タバコの箱を置いてみました。
普通サイズのタバコの箱なら、余裕で入ります。
100sサイズ(ロング)の箱も、何とかギリギリ入りました。
オイラが使っている小型のデジカメなら、ケースに入れたままで入りました♪

iPodを置かなければ、お財布や手帳なんかが置けるくらいの容量があります。
夜間、照明を付けるとこのように。

配線の長さの関係で、ケース中央に照明がきていませんが、
必要充分な明るさは確保されています。

当初はもっと時間がかかると思ってましたが、なんだかんだで作業時間は4時間程度。
そのうちの2時間はケースの加工(笑)

見た目はショボイですが、実用性は抜群です!(^-^)
コーティング

全塗装

バッテリー交換

シフトノブ エクステンション交換 / モンスタースポーツ ジュラコンシフトノブ ...

スマホホルダー設置 / Carmate SA39&SA40ニコイチ版

オイル交換とフィルター交換

アッパーマウントカバーを作ってみよう(^-^)/