クルマの医者の"飽くなき挑戦!プライベートチューン☆" [ダイハツ ムーヴカスタム]

作業日:2014年5月11日

フロントスタビライザーブッシュ交換

5台限定品でポチりました(^_^)a

硬度90度の強化ウレタン製です。

おそらく交換して感じが変わるとは思いませんが、864円の金額でしたので交換に踏み切りました。

ただしこの手の商品は結局のところプラスチックに近い素材の為、割れる事もあるので使用中メンテあるいはチェックが必要です。
この部分にスタビライザーブッシュがあり

ロアアームにサンドイッチされてます。
外したノーマルスタビライザーブッシュ

(黒いモノ) 黄色い強化スタビライザーブッシュです。

片側分です。
こんな感じでサンドイッチに固定されています。
ロアアームの下側の強化スタビライザーブッシュ。
ここで重要なのが車両を接地させてからの増し締めをしないと、機能が不十分になるどころかナットが脱落する可能性があります。
接地する事でフロントロアアームの角度が変わります。またブッシュが新品の為、馴染みが甘い為に隙間が出来たりしてナットが締まり切ってないからです。

実際、かなり締め込みが出来ました。

特にサスペンションをリフレッシュしたら、100kmぐらい走行したら増し締めしましょう☆

交換してテストしていないので、テストしたらパーツレビューにアップします。

記録用 夏タイヤ交換

フロントサス ダストブーツ交換

リアショック交換

純正流用足回り強化

タイロットエンドブーツ左右交換

リアショック交換

「返事ありがとうございますこちらこそ、本年もよろしくお願い致します@祐壱 さん」
・ムーヴは平成14年式です。私自身は昭和50年式で、オジサンです(・・;)。 ・そのクルマの弱点を知り、快適に快速に自分だけの「スーパーカー (笑」を目指...

News JCベースビッグスロットル拡大加工品
2022/09/23 10:43:37
ヴェンチレーションバルブ(PCVバルブ)交換
2022/04/23 13:15:14
フロントサスペンションリフレッシュ
2021/11/21 17:01:12

ダイハツ ムーヴカスタム 飽くなき挑戦!プライベートチューン☆ (ダイハツ ムーヴカスタム)
ダイハツ ムーヴカスタムに乗っています。 ノーマルの第一印象が、かったるいエンジンレスポ ...
日産 パルサーセリエ 日産 パルサーセリエ
X1R GA16DE ガーエンジンです。 間違っても「シビック」ではありません;^_ ...
スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
CN21S ie F6A SOHCターボ 妻からの乗り継ぎ車
日産 スカイラインGT‐R 青森冬季帰省仕様 (日産 スカイラインGT‐R)
中期型 寒冷地仕様