りらくまおの"86" [トヨタ 86]

作業日:2012年11月4日

フォグランプ交換

作業 ショップ作業

86の純正フォグランプが、豆電球か!?ってくらい暗くてオレンジ色だったので、早々に交換を検討しました。。。

当初はHIDを検討。バルブのみの交換だとレンズが溶けるという情報を聞いていたので、BELLOFかPIAAのユニットごと交換するタイプにしようと検討。
ところが、ディーラーの話では「車検適応」となっているものでも検査官によってはNGと判定する場合があるとのことで、その場合ユニットごと交換していると戻すのが面倒くさそうなのでLEDに変更。

ただ、LEDがたくさんついた棒みたいなのはちょっとな・・・と思っていたら、BELLOFからちょうど「Sirius BOLDRAY」が出たばっかりだったので、それにしてみました。

先端のディフュージョンミラーがトレノのフォグランプのバルブヘッドカバーみたいで、BELLOFのロゴの頭文字「B」が刻印されていて、見た目もいい感じです。
夜、点灯すると真っ白な色がとてもGoodです!!
フォグがこれだと、純正ヘッドライトももう少し色温度上げたくなりますね。。。
ちなみに、今回は面倒くさかったので某SAで取り付けてもらったんですが、なぜか2時間以上もかかってました。
自分で付けた方が早かったな。。。

サイドマーカーポジション化 ~その②

ヘッドライトの黄ばみとり

トランク照明変更

ウィンカー移設