るりあたの愛車 [フォルクスワーゲン シャラン]

作業日:2013年1月13日

ドライブレコーダーを取付けました

事故はもとより、駐車時のイタズラや当て逃げ等の対策でドライブレコーダーを取付けました。
ユピテルのDRY-FH200を選択しました。価格.comによると、人気があるみたいですね。
シガーソケットから電源を取ると、駐車中などに録画が出来ない為、ヒューズBOXから常時電源を撮り、スイッチで動作する様に取付けました。
みんカラやwebで情報を探し、常時電源らしいソケットをテスターでチェックしてリレー用とドラレコ用の2電源を取りました。長時間の駐車でも動作しているので、電源はうまく取れているみたいです。
リレーにはエーモンの1245リレーを使用して、スイッチは1621貼付けプッシュスイッチを利用しました。
そして、スイッチの場所ですが、スイッチの入れ忘れや切り忘れが無いように、キーの近くに取付けました。
(コンフォートラインですからw)
久しぶりの車いじりでしたが、満足しております。
(注)写真の内装の傷は乱暴な奥様がつけたと思われますが、口が裂けても言えません。気にしないでください(笑)

※ヒューズBOXの電源等は自己責任で作業しておりますので、この情報を参考にされて不具合が出ても責任は負えませんのでご注意ください。

エンジンオイル補充

2024/06/19 Inspection now リセット

レーダー取付

HIDバルブ交換 D3S型 純正品

フロントスピーカー交換

129651 オイルキャッチタンク点検

2013年2月22日 22:16
こんばんわd(^_^o)真っ先にその傷に目が行きましたwすいませんw

なぜならうちも奥様がズタズタにされているからですΣ(゚д゚lll)とは、口が裂けても言えませんが。なにか対策グッズ考えないと(>_<)

キズは一度着いたら消えませんからね(>_<)
2013年2月22日 22:29
fjwさんこんばんわ。

コメントありがとうございます。

私が汚すと、すぐにチェックしてクレームをつけてきますが、うちの奥様は、自分がした事は、すぐに忘れるようです。
fjwさんの奥様も同じでしょうか?(汗)

対策は、・・・忘れる事ですwww

ちなみに、fjwさんと同じディーラーでお世話になっていると思います。

これからもよろしくお願い致します。
2013年2月23日 0:32
こんばんは。

私もCLです。
外観からはわからなくなってしまってますが・・・。
このキーシリンダーの部分はよるとかは本当にわかりにくく困りました。
ですので、まっさきにキーベゼルを付けました。
目立つのでキーベゼルも傷つけないような癖が付きます。

ただ・・・奥様にわかっていただけるかどうかは未知の部分ですがf^^;
2013年2月23日 1:24
manabookさんコメントありがとうございます。

キーベゼルですか!教えて頂いてありがとうございます。検討してみます!

奥様にも教えてみますけど(汗)

2012年に初めての輸入車シャラン乗りになりました。 そこからフォルクスワーゲンのファンになり、 2015年にポロを増車。 シャラン ↓ ...

カッコ良いコンパクトSUVだと思います。 居住空間や荷室も十分な広さです。 エンジンもト ...
フォルクスワーゲン ポロ フォルクスワーゲン ポロ
VW2台目です。 パパ通勤用に購入しました。 後ろのシャランはママ用です(笑)
シャランから乗換えをしました。 フォルクスワーゲンの顔とも言えるゴルフを 楽しんでいきた ...
フォルクスワーゲン シャラン フォルクスワーゲン シャラン
Driving a VOLKSWAGEN SHARAN.