hijiの"M-2" [ダイハツ ミゼットII]

作業日:2012年10月11日

車内の整備性アップ!写真詳細によると2012年10月11日の作業です。

ミゼットⅡという車は結構整備性が悪い車です。
その1つが左ドアを開けてカバーをめくると出てくるこのパネル。
12のボルトで3箇所固定されています。
ここをあけて何をするかというとプラグやプラグコードの交換・点検や、エンジンオイルの交換が主な理由です。

オイル交換するときは工具を持ってるのでまだしも、前期中期のミゼットはプラグコードが抜けやすくて、それを直すのにもここを開けないといけませんが、12mmのレンチを持ってないときにプラグコードが抜けて家に帰るまでそのまま帰ったことがあるので対策をしました。
カインズホームのネジコーナーで買ってきたこれ、金額は忘れましたがとても安いです。
ボルトをこいつに変えればここを開けるのにもう工具は要りません。

結構便利です。
ミゼットの前期中期はプラグがやや下向いてるのでコードが抜けやすいんだと思います。

僕も2度コード抜けを経験しています。

後期からはダイレクトイグニション(以下DI)になり普通のエンジン同様上向きプラグですし、そもそもDIはボルト固定なので外れにくい、というか物理的に自然には外れないでしょう。
カバーかければ違和感ありません。

前期中期ミゼットオーナーだけじゃなく、後期だって整備性が上がるのでオススメです。

13インチ、PCD100だよ。

室内清掃

マットガード作成。

空冷式ATクーラーつけたよ。

多目的アルミバー設置。

バイク用、アジャスタブルショック、交換。