本日は結婚20周年でした(^◇^)
2000年のシドニーオリンピックの開催月に結婚式をあげてから、2人の息子が生まれ、成長しあっという間の20年でした♪
本日は、毎回記念日でお世話になってます、リッツ・カールトン大阪のフレンチレストン「
La Baie」さん。
平日の為、ホテル駐車場も空いており安心♪
ロビーを抜け
レストランに到着♪
20年前、当時結婚式の開始時間と同じ時間を予約しています( *´艸`)
スタッフさんの入れ替わりもありましたが、馴染みのスタッフさんも居られ♪
今回の料理は結婚20周年という事で、ランチ時間帯ですが、数か月前からマネージャーさんと、シェフにお願いして、ディナーメニューを取り入れたコースの作成をお願いしてました<(_ _)>
まずはカナッペから
アミューズ これが旨い! 中にホタテが入っており、ソースとキャビアの塩加減も良い感じ♪
パンに塗る、バターを取り分けてくれます♪
フランスのボルディエバターと海藻バターを取り分ける演出が^^
冷温前菜 ソースがフォアグラの重い感じをなくしてくれて((´∀`*))
魚料理 黒ムツを使った料理で、皮を焼いて中のキノコ等の具材とも相性よし♪
次がメインディッシュのオマールブルーの料理♪
希少性で、オマールエビの数倍の値段らしいですが、今年からこのレストランでも使ってるので、どうしても食べたかったんです( ´艸`)
まず、オマールブルーを蒸し焼きにして
目の前で、エビを調理し料理完成まで見せてくれます^^
完成料理ですが、演出に見入ってしまい料理を撮るのを忘れて食べちゃった〓■●_バタッ
甘味、プリプリ感、ソースとの相性も最高で、また食べたい一品でした♪
メインが終わり、口直しのプレデザート♪
お口がスッキリのところで、20周年記念でシェフにオリジナルケーキを作って頂きました♪マカロンが好きでウェディングケーキの様な白色というお願いで( ´艸`)
1ヵ月前にケーキの内容が決まって連絡を受けてましたので楽しみでした♪
デザートは久しぶりにクレープシュゼットをお願いしました♪
目の前でコニャックのアルコールを飛ばしファイアーです((´∀`*))ニヤ
これまた、演出に夢中になり完成品を撮る前に食べちゃった( ̄▽ ̄;)
デザート後は、珈琲と一緒にプティフールで、口の中が甘々に( ´艸`)
プティフールを頂いたところで、シェフから葉巻の入れ物に入ったチョコレートが((´∀`*))ニヤ この箱がオサレでした♪
結婚20周年を迎え、当時61kgだった体重も20年間で、約倍の重さに成長しました ┌┴oギャハハ八八ノヽノヽノヽ
食後、シェフで料理長の クリストフ・ジベールさんがお見送りして頂き♪
次回の予約を入れて帰路へ^^
ということで、今週の日曜日は福井県方面へ、みん友さんとグルメツーリングがありますが、コロナ対策をしつつ今後もグルメ三昧で行こうと思いますヾ(≧▽≦)ノ
Posted at 2020/09/16 19:09:12 | |
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