不庵木六壱七の愛車 [ホンダ フィット]

作業日:2005年3月26日

我が愛車の塗装膜厚を計測する。

一応会社公認で、「車の塗装膜厚を測定するように」と言われていたので、土曜出勤に測定することにしました。測定理由は守秘義務があるのであまり話せませんが・・通常塗装での膜厚の「バラツキ」というものがいかなるものなのか?という検証も兼ねての一環だということにしておいてください。ちなみに・・私は自動車会社と何の関係もありませんのであしからず・・。「関連会社」ではありますけど・・。
塗装膜厚はMITSUTOYO社製の「NEO DERM」という膜厚測定器を使用します。仕様前には9V乾電池の電圧のばらつきが著しいので、必ずキャリブレーションが必要です。
で・・そそくさとキャリブレーション(調整)終了で・・早速愛車を測定してみることにする・・。

ちなみに・・単位はμ(ミクロン)で1ミクロンは0.001mmです。

結果・・

テールゲート→110μ
ルーフ→120μ

○インテリア

サイドステップ→70μ

です。ちなみに・・F&R&SIDEスポイラーはプラスチックで塗装膜厚計測限界を軽く超えてしまっているので測定不可能です。
ちなみに・・こんなのも計測

パンチャー
取っ手部→55μ
下部→150μ

22~35μ
ロッカー

26~28μ
総括

フィットのエクステリアの膜厚はほぼ均一に塗られていることが判明しました。しかも誤差が殆ど無いということから考えると、熟練した腕か或いは機械による塗装を行っているのかもしれません。
インテリアに関しては恐らくエクステリアよりも薄いと考えていたのですが・・約半分程度の膜厚でした。
誤差的には±3μ程度でかなり良好。
ちなみに・・他メーカーのも知っているのですが・・ここまでよくなかったような気がします。
なんにせよ・・昔は内装やボディーや塗装がぺらぺらといわれていたHONDAですが、私自身ではそれがかなり払拭されたような気がします。私が最初フィットに乗ってみたときの静寂性はかなりのものでしたから・・。

DIATONE NR-MZ100PREMI音響調整

新年一発洗車

洗車✨

エンジンオイル交換

マフラーカッター交換

タイヤ空気圧調整

2005年5月10日 12:24
はじめまして!
いいなぁ~、俺も計りて~♪
計ってどうのこうの、ありませんが・・・計ってみたい今日この頃・・・笑
2005年5月10日 18:45
>ベル さん

はじめまして!
そーなんですよ・・。めったにない機会なので測らさせて頂きました。 車によっては結構塗膜厚さに差が出てくるので見ててどきどきでした。(笑)
もっと簡単に測れるのであればいいんですけどねぇ・・。
ちなみに・・最近分かった事なんですが・・磁性体にしかエコーが返ってこないらしいです。つまり・・バンパーなどのプラスチック部分には反応しないらしいんです。だからバンパーは反応しなかったのかと納得してしまいました。
2006年11月18日 23:46
初めまして。

仰るとおり、金属上と樹脂上の塗装の膜圧は同じ膜厚計では測定不可能ですね。

同じホンダ車でも、鈴鹿製作所生産のFitと狭山製作所生産のレジェンド/アコード系では膜厚に違いがあります。(狭山生産機種の方が15μ前後厚いです)

塗装はエクステリアは自動機で塗装をして、塗料が付きにくい部分のみ、ハンドワークで補正をしています。

新車と言っても、塗装面にごみかみ等がある場合は、2000番程度のペーパで研ぎを入れてポリッシャーで磨きますので、その分だけは塗装が薄くなります。
2006年11月19日 0:42
>ひろしちゃん さん

初めまして!

私も塗装膜圧計はその頃初めて触ったものですから、いろいろ勉強するところがありました。(いろいろな塗装膜圧計があると言うのもその頃聞きました。)

それにしても鈴鹿製と狭山製では違いがあるのですね。塗装は奥が深いです。(自分では多分出来ないですね。)

「しまった韓国GP見忘れたorz

まぁ録画しているのでいいか?」
もともとこちらがメインでしたが、そろそろ5年なのでこちらで復活することにします。こちらは、ブログがメインとなりますのでよろしくお願いいたします。 もー書く...

三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
私が以前乗っていた車、ランサーエボリューションです。1.5リッタークラスの車体に250P ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
Fit Evolution(仮) inspired "O" parts ◆◇◆◇◆ S ...
スズキ その他 スズキ その他
9台目の2輪車です。前車セロー225WE('00)を購入したすぐ後に発売されちゃったもん ...