chabouzの愛車 [スズキ キャリイトラック]

2023年8月17日

ACECAR ヘッドアップディスプレイ

ACECAR ヘッドアップディスプレイ
軽トラなんで当たり前にタコメーター付いてないんですが、どんだけ回してるか気になるのでコレ付けてみたところ結構良い感じで使えています。
Amazonで買った中華製なので説明書が難解ってのはありますが、スピードと回転数、簡易的なバーグラフと回転数で色の変わるインジケータが表示されるので、メーターに目を落とさなくてもある程度の状況は把握しやすくなりました。
接続はOBDⅡ接続なんですが常時電力が供給されるので、コネクターをいじって電力だけACCに変更してます。なんかOBDⅡに何かしら接続する機械取り付けると誤作動でバッテリーがあがるみたいな話聞いたので一応その対策。
今のところ感じてる不満は特に無いのですが、強いてあげると1つ目にフロントガラスにうっすら数字が映り込むこと。これはまぁ諦めるしかないっす笑。もう1つは自動で開閉する反射板の閉まり方にクセがあること。回転数を感知しなくなったら数秒で勝手に閉まる設定みたいなんですけど、OBDⅡ直挿しなら常時電源なのでキー抜いた後に閉まるんですがACCなので閉まるまで待つか閉めるのを諦めるかしないとキーが抜けない笑。ま、不具合対策の弊害ってとこっす。
概ね満足していますが、あとは耐久性が気になるところですねぇ。長く使えると良いんですが。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※https://amzn.asia/d/0Cnk5EG

BLITZ / R-VIT

Defi / ADVANCE FD

PIVOT / digital monitor (DMC/DMC-G)

PIVOT / PRO MONITOR(PRM)

MAXWIN / OBDⅡマルチメーター

TRUST / GReddy インテリジェントインフォメーター タッチ

BOSCH Hightec Premium

SOFT99 ボデーペン

HID屋 / トレーディングトレード T10 キャンセラー内蔵 LEDバルブ

エーモン 電源分岐ターミナル DC12V・120W以下/DC24V240W以下 ...

スズキ(純正) マッドフラップ

YAC PF-379 アンビエントレインボー ミニUSBライト