【ジナン】の愛車 [スバル インプレッサ スポーツワゴン WRX]

作業日:2022年9月17日

ナビ EZ-950の取り付けに向けた台座を手作り〜はるじぃさんからいただ1dinキットを再利用します

まずはこれ。
台座に使うための1din用ケース。
確かAmazonで973円。
1dinキットとナビを取り付けるにはL字型の高合成の何かを探すと、ダイソーにあったブックスタンド。
ネジはホームセンターで適当に購入。
超低頭ネジがポイント。
全部で700円くらいでしょうか。
ブックスタンドが薄くて頑丈だったので1dinキットの裏側から付けることにしました。
ブックスタンドの幅を削り取りました。
ブックスタンドに4ヶ所、穴あけをしました。
プラモデル用のルーターしかないので、かなり時間かかりました。
選んだネジも太いやつをチョイスしてしまったので、開けた穴から更に削って径を広げるのが大変でマメが出来ました。。
ナビの裏側にある取り付けクレードルを外し、測ったサイズに合わせてうちにあったFRPプレートを切り出しました。

1dinキットギリギリにブックスタンドを配置しているので、干渉しない且つなるべく低く取り付けて視界を確保した結果、出来た今回のキモのプレートです。
はるじぃさんからいただいた1dinキットと、パイオニアの1din空ケース、ダイソーのブックスタンド、専用に切り出したプレートを取り付けた図です。

作って気がついたのですが、クルマ本体に取り付けられない…。

そのため、いただいた1dinキットの左右のネジ穴の上部に穴を開けてそこの中に磁石付きドライバーとネジごと差し入れて4ヶ所固定する形を取ります。。。

自作って難しい。

パイオニアの1din空ケースの後部には後に使う直結電源ケーブルの通り道の穴を開けました。
ナビを取り付ければ隠れるのですが、色々とはるじぃさんからいただいた1dinキットが、ずっと昔の記事を見ていただければ分かるのですが幅が大きく加工されてしまっていたり、私が今回開けた穴等で見栄えが悪くなったので目隠しを作りました。
サイズ測るのがめっちゃ大変でした。
紙で荒いサイズ取って、厚紙で実際にしっくりくるように調整して、それを薄いFRPに当てて切り出して、コード通すようの穴、左右のネジ穴、下部のブックスタンドの逃げ用の幅を切り出しました。
ダイソーで5〜6年前に買って使ってなかったカーボン調のシートシールを同じサイズに切り出して貼りました。

予想以上にカーボンっぽくないので残念です。

私の技術も低くて残念ですが我慢します笑
以前に使っていたAVIC-T77は、普段とは違う業者さんに頼んだのですが、勝手に大切なキットを削られてしまうわ取り付け位置も高すぎて視界が微妙だったりと後悔が残る結果でした。
AVIC-T77の純正取り付けキット自身のデザインも微妙ですし。

要は、今回は自分の納得の行く取り付け位置にしたかったので、下手ながら、なるべる安く頑丈に取り付けを目指しました。

あとは、台風が去った後、元気がある時に取り付けたいと思ってます。

ナビ取り付け用のプレートを支える超低頭ネジの長さをもう5〜10ミリ長い物に替えて、確実にロックナットのロック部分にかかるようにすればナビが脱落することも無くなりそうです。

今度やります笑

そして、四本のネジがクルマの隙間に消えないように祈るばかりです。

ヘッドライト磨き+ウレタンクリアー

GDA純正フェンダー装着

オイル交換

スタビブッシュメンテ

エアダムスポイラー装着(part3)

エアダムスポイラー装着(part2)