じぇーむずの"赤りんご🍎ちゃん" [メルセデス・ベンツ Aクラス セダン]

作業日:2023年8月14日

パナメリカーナグリルに虫よけ網取り付け

パナメリカーナグリルはデザイン的に開口部が多く、隙間から虫さんたち🐝🪰🪲🐞が簡単に通り抜け、ラジエターグリルにヒットして破損の恐れがあります。
また、グリルの奥のラジエーターやフロントクロスメンバーなどの骨格が丸見えになるのが個人的にはイマイチなので、DIYで虫除け網を取り付けます。

ちなみにこの作業をショップにお願いするとグリル交換とは別に、7,000円〜10,000円ほどのオプション料金になるようです。(違ってたらごめんなさい🙏)
参考にした動画はエスオーエルさんのYoutubeです♪
取付前
 タバコのショートPEACEやHOPEが余裕で通る開口部
用意したパーツ
 もちろん100均です♪
家電コーナーに置いてるヤツ
元々貼り付けてあるしょぼい両面テープは事前に剥がします
ゼリータイプ強力瞬間接着剤
YouTubeでは二液性エポキシ接着剤を使っていましたが、これで代用しました
グリル裏のスリットに金属フックを接着していきます
フロントグリルは半端なく空気抵抗を受ける為、念には念を入れて26個取付ました
網を少し大きめにニッパーでカットしていきます
次に、フックの取付位置に結束バンドを差し込んでいきます
差し込んだ結束バンドを大き目の輪っかにしてから、フックに引っ掛けてしっかり結束します
あとは、はみ出しているメッシュを取付ツメに干渉しないようにカットして出来上がり💇‍♀️
施工前
施工後
通称【カナブンガード】の完成です👏
これで、虫除けにもなり、グリル奥も見えにくくなっていい感じになりそう❣️
かなり達成感のあるDIYでした🤗

キーパーラボ洗車

フロントグリル再ラッピング

パワーステアリングコントロールユニットのソフトウエアに関する対策

ハイ!メルセデス⁉️応答なし

タイヤ交換