じぇーむずの"赤りんご🍎ちゃん" [メルセデス・ベンツ Aクラス セダン]

作業日:2025年5月3日

DIY バッテリー交換

2019年9月登録車で約5.5年の間、一度も交換してないと思っていましたが、
実は2020年5月(登録から8ヶ月)1,847km時点で、ディーラーデモカーから前オーナーに手渡される時に不具合か認定中古車販売のルールなのか不明ですが、バッテリー交換されていたことが今回の交換で明らかになりました。
それでもまる5年使用したので交換時期です🤔

今回のDIY交換はYouTube『輸入車メカチャンネル』を参考にさせていただきました🙇‍♂️
なお、動画の最後に書かれていますが、
『この車両は特に設定など必要ありません』とのコメントがあり、バッテリーを外した際のメモリー保護用バッテリー接続は不要でした。
*ディーラーで聞いた時は『DIYバッテリー交換はデータが消えてしまい後でディーラーで設定する費用がかかるのでお勧めしません』と脅されましたが、全くのデマのようで営業トークだったようです😤
使った工具 この他、マグネット棒
カバーを外します
ガス抜きドレンホースを外します
配線コネクタを外します
奥に見えるボルト🔩を外します
Eトルクスの10(もしくは8mmボックス)でボルトを緩めると、手前のカバーが外れます
マイナス(➖)端子を10mmボックスで緩めます
配線コネクタを外します
⚠️ロック構造を理解しないと外れず焦りました
マイナス端子を外したらよけて置きます
プラス(➕)端子の部品を13mmボックスで外します
奥に見えるようになった8mmナットを緩めます
無くさないよう外す際はマグネット🧲で取ってください
左側のプレートごと上に持ち上げて引き抜き、邪魔にならない場所へよけて置きます
左側のカバーを上に引き抜きます
爪が3箇所あるので奥側から引き抜くとスムーズに取れます
ベルトを固定している13mmナットを緩めます
プラス(➕)端子を10mmボックスで緩めます
バッテリー上部のプレートの両サイドの爪をマイナスドライバー🪛で外したら、上に持ち上げます
古いバッテリーを取り出しました♪
めちゃくちゃ重い(約23kg)ので腰をやらないように気をつけましょう
新旧バッテリー
下の純正バッテリーの上部にボールペンでちっちゃく2020/5 1,847kmの記載を発見
結局、5年振り2回目のバッテリー交換となりました
新バッテリーをセット
逆の手順で組み付け
エンジン始動で各メモリ異常無しを確認
これで作業完了👍㊗️🎊🎉
30℃近い炎天下、エアコンガンガンでもアイドリングストップも機能して
バッテリーはビンビンだぜ❣️❣️
さて、最後に【廃バッテリー】の処分ですが、店舗購入の有無を問わず、快く黄色い帽子店が無料引き取りをしてくれました♪
いつもありがとうございます😊

リアエンブレム交換(グロスブラック)

スマートキーでドアロックが解除できない時の対処方法

ベンツ 純正 ディーゼル車専用 燃料添加剤 投入