yuui135の愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2013年3月12日

zzt230電動格納ミラー化

画像はさよなら前のネイキッドさんです。既に私の所持しているセリカはzzt230です。この子はミラーが上下左右に動くのですが、格納機能は配線はあれどスイッチはありません。
 更に、私の家の駐車場はそこまで広くない為、掌一枚で止めたくなるくらいつめていました。ですのでミラー格納は必須でした。

材料
ドアミラースイッチ
ドアミラー(カプラー5本端子)

必要工具
マイナスドライバー(短い)
プラスドライバー
レンチ

始まり始まり。
ドアの画像はこれだけ。
①画像のネジカバーを外マイナスドライバーで外します。
②画像のネジをプラスドライバーで外します。(カバーの為のネジなので注意。)
③ドア下のネジをプラスドライバーで外します。
④ドアハンドルのカバーをマイナスドライバーで外します。
⑤肘掛下・ドアポケットの上に位置する。中央のネジをプラスドライバーで外します。
⑥ミラーネジカバーを外します。
⑦ドアパネルを外します。(この際すべてを外す必要がないなら下にダンボールや毛布をひいて置いてください。ハイ。傷つけましたorz)
⑧スイッチのカプラーを外し、ニコイチと言う名のスワップをします。(金融大臣がスワップスワップと言い続けてたのを思い出しましょう。)
⑨ミラーのカプラーを外します。
⑩ミラーのネジをプラスドライバーで外します。
⑪つけます。以下、逆順。(だんご♪だんご♪だんご♪だんご♪大家族♪)

はい。できあがり。電動工具もってないから直ぐ終わりませんでした。それと今回のためにミラーを5個ほど購入しました。、、、全部セリカ純正、、、、。orz格納なし1セット・格納あり1セット・格納あり色違い。、、、1セット誤送の為返品○。1本誤発注返品×。
 ご発注はマジで怖い、、、500万程度誤発注すると数十秒で。2,30万消えるんだぜ。、、、車の場合は命を見守り乗せて走るのだから、この手のは絶対に間違えてはいけません。
 良い子はお兄さんとお約束だよ。

かっこいいお兄さんはレーシーなカーボンとかエアロタイプの奴頼むだろうけど、そういうの好きな人はどうぞ。もろもろ自己責任だと思います。本当はつけたいんだよ。うん。たん。

家族がのるんで、実用本位で。使いやすくなりました。ミラーたたんで、フェンダーと壁が一拳分で収まりましたとさ。(この際、駐車スペースに朝顔の棒のあれで、輪止めと側面レールにしておきました。)

ドアノブ交換塗装

112980車検整備