Rosso Alfaの愛車 [アルファロメオ 4C]

作業日:2018年9月22日

アルファロメオ 4C 17/18+RE-12D→18/19+RE-71Rに交換

走行距離66,210kmで実施。

来月のアルチャレまでに県外遠征のオフ会が2件あるので、RE-12Dを無駄に摩耗させないように、普段履きの純正18/19ホイール+RE-71Rに交換しました。

いつもの八宝屋さんのiConceptコンパクトカーランプを使って、ジャッキを入れるクリアランスを作ります。
フロントのジャッキポイントにジャッキを入れてジャッキアップ。
フロントタイヤの交換
同様にリアをジャッキアップしてリアタイヤの交換。
3度目なのでスイスイと完了と言いたいところですが、途中で右のフロントとリアのホイールボルトを間違えて装着していることに気づいてあたふた(*_*;

リアのスペーサーの方が厚いので5㎜長いボルトを使っているのですが、あのまま気付かずに走っていたらヤバかった(*_*;
どちらのホイールにもTP Checker P405B(空気圧モニター)を装着しているので、ホイール交換したらセンサー送信機のリセットが必要です。

モニターの”Reset”ボタンを押しながら”Function"ボタンを長押しするとMODE:1が表示されるので、”Function"ボタンをさらに3回押してMODE:4にし2秒経つとモニターの右上に1(右前輪のこと)が表示されます。
右前輪の空気圧を抜いてロープレッシャーワーニング設定値以下にするとピーという警告音が鳴ってモニターに空気圧が表示されます。
センサーが認識されたので、空気圧を適正値まで充填すると警告音が消えます。
同様の作業を2(右リア)→3(左リア)→4(左フロント)の順に繰り返すとリセット完了です。

【セルフ備忘録】アルファロメオ オーナーズマニュアル参照方法

ウォッシャータンクホース 殆どの車が割れとるっす!

ディスプレイオーディオ取付け

Hill holder unavailable

真っ黒だったよ! (見せれないけどw)

エアーフィルター交換

2018年9月23日 0:10
ホイールの空気圧センサーってこういうとこが厄介ですよね…そのうちバッテリー切れになって電池交換ではなく、本体交換になる事もあるし。
しかもお安くない(笑)
マメにタイヤの空気圧チェックしてる人には外したいアイテムだったりしそう。
私は乗ってて「あ、右フロントの空気圧が少し低い」とか昔取った杵柄杵柄で気になるため頻繁にエアチェックしてしまいます。
そのためタイヤ空気圧センサーはスローパンクしたかどうかを知るくらいにしか使ってないです…
2018年9月23日 0:21
こんばんは!

私のはセンサーと一体で電池が封入されているタイプなので、電池が切れたらセンサー毎交換ですね(^^;;

納車後半年くらいで、スローパンクに気付かず高速道路上で右後輪バースト、という怖い目に遭ったので、私的には必須装備です。

「エンジンを始動した瞬間に、又又エンジンチェックランプ点灯😰 やはり悪い予感通り、スロットルボディ側のスロットルポテンションメータセンサーがお亡くなりになっているのか?😭」
セクシーな赤いイタリア娘をこよなく愛するRosso Alfaです。 ちょっと古めのレーシングカーとそのサポートカー、トランスポーターのミニカー収集も趣味の一つ...

2024/04/17 11:54:41
Garage Gigi ファスケス
2024/03/18 09:45:37
アリエク バンパー用加飾アクセサリー(グロスブラック)
2023/07/21 08:05:17

アルファロメオ 4C アルファロメオ 4C
営業さんと話をしてから1年2か月、平成27年1月27日やっと納車となりました。 全世界1 ...
息子が都内転勤の為に車を手放さざるを得なくなったので、前車のジュリエッタを売却して、1年 ...
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
ジュリエッタに乗る前に、11年12万km乗っていた愛しい古女房です。 美しくエレガントな ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
もともと娘の専用車でしたが、就職で横浜に行ってしまったため、現在はジュリエッタのサブ車と ...