Rosso Alfaの愛車 [アルファロメオ 4C]

作業日:2024年4月6日

アルファロメオ 4C GTミラー取付け、オイル交換、ブレーキパッド交換

作業 ショップ作業

走行距離112,494kmで実施。

ドアミラーをクラフトスクエアのTCA-FZと交換しました。
ドアミラー取付け部のカバーを取り外すためには、ミラーを折りたたんだ状態で前方の切り欠き(赤矢印)にドライバー等を差し込んで手前に引き起こしてカバーの勘合を外します。
強引にやるとカバーの爪が折れるので注意。
配線のコネクターを外し、3本のボルトを外せばミラーが取り外せます。
ドア側の配線がドア内に落ち込まないように、ドアパネルの空き穴にタイラップで固定します。

左側のミラーは、パッキンを間に挟んで付属のボルト2本でGTミラーを固定すれば完了です。
右側は、説明書に従って外気温度センサーの配線をドア側の配線に接続する必要があります。
最初はセンサーに付属していた赤い割込みコネクターを使用して配線しましたが、すぐに接触不良を起こしたので、半田付けでやり直しました。
この箇所は、きちんとした配線接続処理を行った方が良さそうです。

左側と同様に、ドア側配線をタイラップで空き穴に固定します。

あとはパッキンを通して外気温度センサーを両面テープでベース部分の穴に固定し、ボルト2本でGTミラーを固定すれば完成です。
19,770km使用したフロントブレーキパッドも交換。

LHDの4Cは、右よりも左のフロント荷重が36.5kg大きく、それにドライバーの重量も加わるので左の方が減りが早い傾向があるのですが、右の方は残量2mm位なのに対し、左は完全に限界を超えて鉄板ブレーキになる寸前でした(汗)
前回交換から3,351kmのエンジンオイルも交換。
オイルフィルターも交換しました。
ブログ記事もご覧ください。

【セルフ備忘録】アルファロメオ オーナーズマニュアル参照方法

ディスプレイオーディオ取付け

エアーフィルター交換

真っ黒だったよ! (見せれないけどw)

ウォッシャータンクホース ほとんどの車が割れてます。

Hill holder unavailable