assi(あっしぃ)の愛車 [トヨタ カローラ]

作業日:2013年8月28日

WISHマスターシリンダーOH・流用

上級

WISH・10系のマスターシリンダーが流用できると聞きやってみました。
手が油まみれで少ししか写真撮れなかったf^_^;

オークションで走行距離5.8万kmのマスターシリンダーを落札。マスターバックまで付いてきたWWW
マスターバックはカローラとは品番が異なり流用は難しそう…走行距離少ないから使えたらラッキーなのに~

さらに、ディーラーでシリンダーキット、グロメットを購入。
ディーラーはマフラー戻さないと整備に出せませんし(笑)、流用は一切断ってるようです(-.-;)

私は中古だと状態が分からないから、ブレーキ系は必ずOHするようにしています(^_^;)。
マスターのOHは割りと簡単。仕組みが単純ですから。

面倒なのは、セカンダリーピストンのスナップリング脱着
と、プライマリーピストンの動きを規制するストッパーボルト取付。

いずれも、ピストンを押しながらやらなければ ならないので大変でした。

とりあえず、とれるパーツを取り外してブレーキクリーナーで清掃し、傷がないかチェック。

ピストンのゴム部分とグロメットにラバーグリースを塗布してから組み上げます。
また組み上げる際はシリンダー内壁にブレーキフルードを塗布するのを忘れずに。

写真は清掃後のマスター
左がカローラ。右がWISHのマスターシリンダー。

13/16インチ→14/16(7/8)インチにサイズUP。

リザーバタンクはWISH用が使えないから、カローラについているのを付け替えました。
車両に取付する前にマスターのエア抜きをやります。
これやらないとマスターから一切フルードが出てこない事態になりますよ。

やり方

車両に付けずマスター単体でやります。画像の向きでやると力が入りやすい。スプリングの反発が強いんで押し込みにくいです。

リザーバタンクにフルードを充填。
画像にはタンクついてませんが…(^_^;)

フルードの出口を自分に向けない←大事

そしてプライマリーピストンから出ているロッドを押し込み、そのままキープ!

その後、画像のようにフルード出口を指で塞いでからロッドを戻す!←コレが重要

ロッドを戻すときにフルード出口を塞がないと そこからエアを吸い込んでしまいますからね(^_^;)

指でココを塞ぐことで
ロッドが戻る時の負圧でエアではなく、リザーバタンクのフルードを吸わせる ということ(^w^)

この作業を繰返し、フルード出口から、フルードが噴出してきたら完了。

ここまでやると、マスターからフルードが出続けるから、フルード出口をメクラできるモノがあると便利。

しっかり、やっとかないと車両に取付てからマスターのエア抜きするハメになります。
そーなるとエンジンルームがフルードまみれになりますよ。
←実際、プライマリー側のエアが抜けきれてなく、車両に取付た状態でエア抜きして こうなった(汗)
画像は7年・5.8万km走行したWISHマスターシリンダー
から摘出したシリンダーキットのゴムシール部分。

エッジが多少丸まりつつあるが、問題ないレベルだろう。

ところが、触ってみるとゴムが固くなっており、柔軟性がイマイチ。

外側に広げるように曲げてみると、シワシワが確認できました。

5.8万km走行する位ではゴムシールエッジ部分の摩耗は少ない。
だが7年経つと、だいぶゴムの柔軟性が劣るようだ。
個人的にはそろそろOHしたいレベル。

やはりブレーキ廻りは、10年・10万kmを目安にOHしたほうが良さそうですf^_^;

ブレーキパット交換20240402

TRDアンダーブレース取り外し

ドアスタビライザー取り付け、比較。

リアメンバー塗装

パーキングブレーキワイヤー、リアスタビリンク、リアブレーキホース交換

オイル交換