みや.の愛車 [スバル インプレッサスポーツワゴン]

作業日:2023年7月13日

ピッチングストッパーブラケット、エンジンマウント交換

以前からアクセルオンオフの度に、コキッと音がしてたのですが、
だんだんとひどくなってきて、クラッチミートのタイミングでゴトゴトと暴れるようになってきました。

ドラシャを辺りが死んだかマウントのボルト緩んでるのかな?なんて軽く考えてたのですが、ある日、クラッチを2000回転以上で滑らしながら繋がないと音と振動がひどくて乗ってられないレベルになりました。

原因を探ると、ピッチングストッパーのブラケットの方が破断してました。
断面を見ると、半分は錆びてて半分はきれい。

長い歳月を経て半分くらいまで裂けてたのが、ここ数日で一気に断裂した模様。

オイル交換したタイミング辺りから ギリギリのクリアランスだったアッパーホースとファンが干渉してエアコンオンにすると煩かったのは、エンジンが前のめりになってたかららしい。
ついでなので、エンジンマウントも交換。

以前エンジン載せ替えした時にマウントも付いていたのでそれを使ってたので、距離的には6万km程。
それでも古い車で劣化してるのは間違い無い。

新品のSTIマウントを導入します。
以前載ってたGGでもマウントは交換したことがあり、自分の整備手帳を遡って見ると、 ブラケットの付け替えをしないと付かないとの事。

実際、本体もブラケットも一回り大きい。
古いマウント。
千切れはありませんでした。
ジャッキでエンジンをついて持ち上げて交換。

NAの特権で、運転席側はタービンが無く、奥側のボルトは上からアクセス出来たので助かった。
そんなこんなで、注文から1週間。ブラケットが届きました。

32035AA061
交換後は、気になってた異音、振動も消えた。

こちらはエンジンマウント交換による変化かも知れませんが、
・アイドリングでシートに微振動
・アクセルオンオフでの車体の沈み込みが体感レベルで減った
・何故か段差乗っかった時の揺さぶられる感じも減った

今回の事例はピッチングストッパーだけ強化品だったり、エンジンマウントが死んでたりすると稀に見受けられる症例のようなので、時々で良いので、ブラケット等の亀裂チェックもしてあげて下さい。

GG3インプレッサスポーツ ワゴン 139,545km エンジンオイル&フィル ...

クラッチ交換

GG3インプワゴン 140,058km ファンベルト&クーラーベルト交換

【ヤッチマッタEJ20K】トラブルしたエンジン降ろし;;

GG3インプワゴン 140,135km Microlonメタルトリートメントリ ...

【待ってマシタEJ20G】予備エンジンの搭載準備