souha15の愛車 [ジープ ラングラー]

作業日:2015年3月31日

Rugged Ridge XHDモジュラーバンパー

純正バンパーから定番らしいXHDモジュラーバンパーに交換です。
見た目のスッキリ具合と、無知な私でもやっつけられそうな感じなのでコレを選びました
ϵ( 'Θ' )϶

純正バンパー取外しができるんか!?ってレベルです。

とりあえずやってみました。

まず、アンダーカバーは樹脂製のクリップ?を下側4個、奥まったところに2個外せばポロっと取れました。

フォグのコネクターはフェンダー内側からネジを3本外せばすぐアクセスできました。

コネクター引き抜くと電球丸出しで割ってしまいそうなのでバンパー外す直前に抜くほうが良いかと思われます。多分…

バンパーを外すには先にAとBにある樹脂製クリップを左右ともプラスドライバーで外します。

ちなみにBはフェンダーの裏からアクセスしなければでやりにくかった。
てゆーか、もしかしてグリル先に外せばBは外さなくても良かったのかも??
さて、アゴバンパーは赤丸のボルトを左右合計4本外せば簡単に取れました。
ボルトサイズは15mm
入念な下調べにより、バンパー交換に15mmソケットが必要だという情報を掴んでいたので買ったのに、このボルトが素手で回るという…
アゴバンパーが外れたらインナーバンパー外します。

と、その前にホーンなどの配線が樹脂製のクリップみたいのでインナーバンパーにとまってるんでニッパーでぶった切っちゃいました。クリップをね。

インナーバンパーのボルトは上の写真に映ってる赤丸じゃないほうのボルト
左右合計8本を外すだけ。
確か19mmだったよーな…。

このボルトを外すと共締めされているホーンが外れてブラ〜んってなります。

元の場所にはフォグがあたるらしく戻せないっぽいので(多分)
写真部分にとめたてみたんだけど、良かったのかどーか…
アゴバンパーから純正フォグを取外しXHDモジュラーバンパーに移植

付属の説明書図解通りビスが4本付いてましたがビスをさせるような穴などなく
実際はご覧の通り逆で、ナットが必要になりました。
たまたま持ってて良かったねー。って感じです。
5.5mmのスパナで締めました。
モジュラーバンパー取り付けはDリングなんちゃらと一緒に8本のボルトでとめます。

内側結構狭いので大変でした。
内側にナットをおさえるのに19mmというサイズで小さい工具を持ち合わせていなかったので辛かったー。
19mmのソケットは12.7sqサイズしかなくしかも長いブレーカーバーしか持ってない。

辛すぎて作業中断してホムセンへ(笑)

9.5sqラチェットで使えるようにアダプター買ってきましたm(_ _)m
作業内容的には車弄り初心者でも簡単でした!

といっても三時間かかりましたけど(笑)

で、ナンバーってどうやってつけんの??

トランク床板パネル作成、その2

Nemesis Notorious Dovetail Highline Rea ...

トランク床板パネル作成、その3

トイレ加工、取り付け