G-Fighterの"銀次郎" [トヨタ プリウス]

2019年5月21日

Nev Rawlins fitbit Versa Click Face MarineFullChrono

Nev Rawlins  Versa Clock Face
【総評】
フィットネススマートウォッチ fitbit Versa の文字盤2種。ライブラリに登録されている膨大な種類の中からこれはというものを見つけました。

● メイン写真・左「MarineFullChrono」
● メイン写真・右「Infograph」

しばらく両方を試してみて、見易さと実用性とワクワク感から左の「Marine Full Chrono」に決定。

【満足している点】
★クルマの運転中にも直感的に時刻を把握できるアナログ文字盤 (これは結構大事なポイント) 。
★リアリティ満点の時計は長針・短針・秒針・日付・曜日のフルスペック (設定で秒針は非表示に、長針・短針は色を白と赤から選べる) 。
★計測中のフィットネスデータ ( 歩数・距離・消費カロリー・心拍数・上った階数・アクティブな時間) が常時表されるので、いちいち画面スワイプしなくても現状を把握できる。これまた運転中に便利なのと、節電にも役に立つ。
★バッテリー残量が常時表示 (SOCに応じて緑・橙・赤と色が変化) 。
★表示フォントを小・大 (心拍数は特大も) 切替可能。
★各綱目はスマホのfitbitダツシュボードと同じようにアイコンと数字とリングで表示され、目標達成度合いに応じてリングが濃く表示されていく芸の細かさ。その時々の進捗がひと目で把握できる。
★右側の上下ボタン (指定アプリへのショートカット) がそのまま使える (「Chronograph」ではストップウォッチ操作にアサインされてて使えなかった)。
★米国海兵隊の紋章 Eagle Globe and Anchor が文字盤に!ミリタリーファンにはこたえられません(≧∀≦)
★今まで使っていたデジタル表示の「Chronograph」に比べて、スマートウォッチならではの緻密な造りが秀逸。そして遊び心とワクワク感がある。
★たいていの作品はおもちゃみたいだったり不細工だったりするが、この作者はサイコパス並みに細部にこだわっててとにかく美しい。
★有料でもいいと思うくらい気合いが入ってるのに無料 (気に入ったらPayPalで寄付してくれると嬉しい、とのコメント付き) 。

【不満な点】
★あまりにも美しすぎてつい見続けてしまい、電池の減りが早くなる (笑)
★fitbitのライブリには膨大な数の文字盤が登録されていて好きなときにダウンロードして入れ替えることができますが、過去にインストールした履歴が残らないので、入れ替えたあとにまた元に戻したいときは、どのカテゴリーから落としたかを覚えてないと見つけるのに苦労します。

【参考】次点候補「Infograph」
★リアルなアナログ文字盤で、シンプルなぶん見易さはこちらの方が優れてるかも。
★上下ボタンが使えることやバッテリー残量表示はこちらもOK。
★計測データのうち階数表示がなく、代わりに天気情報を表示。日付はあるが曜日がない。
★計測データの数字が小さくて目をこらせば読めるが運転中には無理。タップするとアイコン表示と入れ替わるギミックは楽しい。
★Marine Full Chronoに飽きたときのバックアップとしてとっておきます。

関連情報URL:https://minkara.carview.co.jp/userid/1814890/car/1346982/9851779/parts.aspx
入手ルートネットショッピング(その他) ※fitbit アプリライブラリ

コーティング

YAC / SY-C12 C-HR専用コンソールトレイ

三菱自動車(純正) / てのりデリ丸

エーモン / PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910

FJ CRAFT / ラゲッジネット

アイズ / ウィンドーバグネット / ロールインバグネット