青い空に白い雲の愛車 [ホンダ NSR250R]

作業日:2023年5月19日

前後タイヤ交換とバルブ交換

劣化が進んでいた足回りの89NSRを、交換部品が揃ったところで修理することにしました。
久々のバイクメンテにその準備に戸惑いつつも、先ずは前後スタンドでリフトアップです。
フロントカウルは外しました。
車両購入時からのダンロップα-12。
距離は乗らないし、晴れの日だけだし、個人的には◎でした。
タイヤよりも問題だったのはこのバルブ。劣化で付け根部分に亀裂が発生〜ここから空気が漏れてました。
先週に86で和光2輪館へ遊びに行き、バルブを購入して来ましたので交換します。
α-12はもう10年選手でした。でもこれって街乗りだけなら使えますかね?
α-14は前後2年落ちの中古品をチョイスしました。新品と悩みましたが、どうせ乗らないからね〜と最後は財布と相談した結果です。
フロントタイヤから交換開始。ネット情報からタイラップ使うと簡単とあったので、ちゃちゃっとしばり上げ、その後はめちゃくちゃ簡単でした。

ところがリヤが上手く行かず、結果は従来通りのタイヤレバー3本で格闘しました。
※このあとの写真は取り忘れちゃいました。
折角ですから細かいとこまで磨きあげてたら、日曜日になっちゃいました。
これでまた暫く楽しめそうです!

タイヤ&リアブレーキディスク交換💨

フロントローターボルト、キャリパーマウントボルトのチタン化