あかみんの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2015年3月22日

アルミホイールのガリ傷修復

以前、タイヤ&ホイールを買った後に、1週間以内に嫁さんがやらかしたガリ傷です。
傷跡が、できる限り引っ掛かりが無いように金属やすりで削ります。ちなみに、それほど丁寧には削っていません。
(写真撮り忘れました。)
傷にひっかりがなくなったら、不要なところをマスキングし、アルミパテを多めに盛ります。
12時間以上の放置が必要なので、いったんここで作業を終了し、1週間後に作業開始します。
1週間後です。完全に硬化しています。
固まっていることを確認し、耐水ペーパー#100で、ある程度きれいな面が出るまで削ります。
ある程度面が整ったら、耐水ペーパー#320に交換し、さらにきれいに磨きます。
最後の仕上げに、耐水ペーパー#1000に交換し、さらに仕上げます。
仕上がったら、タッチペンなどで塗装します。
私が使ったのはペン型のものでしたが、今回は、ある程度面積があったので、筆型の方がよいです。

そして完成。
近くから見るとわかりますが、遠くから見るとわからないくらいにはなりました。

夏タイヤへ入替え

アルミホイール&タイヤ交換

夏タイヤ交換(179431km)

ノーマルタイヤ交換

夏タイヤにちぇんぢ