Jincyu-力(Riki)の"AQ" [トヨタ アクア]

作業日:2024年5月5日

スピーカー交換

今日はスピーカー交換しています。
フロントはオーディソンのAPK165。
自身初の洋物です。オーディオに詳しい友人の勧め。まぁ、友人ほど拘ってませんので豚に真珠かもしれませんが。

本当はフロント2wayマルチにしてみたかったけど、子供らを乗せる関係で断念。(実はリヤ用スピーカーが不要なのでお財布にも優しい!)
単純にやってみたいだけで違いが解るかは別問題だし。
リヤはAPX6.5。コアキシャルです。
ツィーターはアルミ製のものに入れました。すごく鳴りますね。ネットワークのスイッチの標準は+2dBになっていますが0dBにしてもいいくらいです。(→後日変えます)
フロントはベーシックな作業と思われますので細かく書きません。
金属バッフルの追加やスピーカー配線の引き直しもしています。

デッドニングはサイドエアバッグの圧力センサーに関する文献も調べ、自分なりの考えで貼る場所はある程度絞ってます。(真似されて問題が出ても嫌なので写真は載せません。人の命に関わる部分なので。)

リヤはコネクタータイプなので配線通す隙間がありません。なので、空きpinのところをドリルで貫通し配線を通します。被服が太いのでその部分は被覆を剥きます。

今日は「左側前後」のみの作業で終了です。
何故かというと、明日から会社なのでやり過ぎないようセーブする意味合いと、
音を左右に振って純正との違いを満喫したいから。(満喫出来るほど違いが解らなかったらショック。。)
視聴してみて。。

(当たり前ですが)全然違いますね。何もかもが違いすぎていろいろアンバランスになっています。

いや、これ次の週末までこのままは辛いなw

トゥイーターの取付け①

トゥイーターの取付け②

AQUA(MXPK11)専用フロントドアデッドニングキットの取付け①

AQUA(MXPK11)専用フロントドアデッドニングキットの取付け②

フロントドアスピーカーの交換

AQUA(MXPK11)専用フロントドアデッドニングキットの取付け③

2024年5月5日 19:58
Jincyu-力(Riki)さん、audisonのスピーカー良いですね。

スピーカーコードも新たに引いたので音も純正スピーカーと比べて格段によくなったようで羨ましいです。

ところでツィーターの固定はダッシュボートに基台ごとネジ止めですか?
それとも両面テープで貼付けでしょうか。
私も今度はツィーターをドア内張上部では無くダッシュボードへ取付けようかと思ってますので参考にさせて頂きますね。
2024年5月5日 20:44
マイクさん☆(さん)、こんばんわ。
audison、ちょっと聞きの状態ですけど、数秒でわかるくらい激変でした。スピーカーも少し使うとコナレて音が変わるらしいので楽しみです。

万が一の事故の際のことなども考えると、本当はねじ止めしたかったのですが、作業時間が押していたので一旦は両面テープ固定としています。(後日ねじ止め予定)
ざっと見た感じ、あのあたりはエアコンダクトが通っており、工具が入らなさそうでしたのでダクトを外す必要があるかもです。すみませんが、しっかり構造研究できていないのでどの長さでどんな風に外せるのかわかっていません。
来週末に右側を作業予定なので見てみようと思っています。

「[整備] #アクア フロントエアロ取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/669435/car/3564688/7775982/note.aspx
みんカラ復帰組。細かい設定や機能はよくわかりません。 (あまりちゃんと調べる気も無く。。。) 個人的に興味があることをどんどんしていきます。 勧められ...

トヨタ アクア AQ (トヨタ アクア)
自分が興味が出たことはどんどんやっていく。 たとえそれが失敗だとしても。 たぶん今回も突 ...
トヨタ プリウスα アルファ (トヨタ プリウスα)
通勤 兼 レジャー用
トヨタ MR-S トヨタ MR-S
エンジン 10万km目前でO/H、ポート研磨、各部バリ取り 戸田ピストン&強化ライナ ...
トヨタ ノア トヨタ ノア
お買い物やレジャー用