マイクさん☆の愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2024年5月21日

AQUA(MXPK11)専用フロントドアデッドニングキットの取付け③

AQUA(MXPK11)専用フロントドアデッドニングキットに付属しているインナーパネルへの制振材貼付け説明書です。
この番号に従ってカット済みの制振材をインナーパネルに貼り付けていきます。
L1~L4のサービスホールカバー部分に制振材を貼り付けました。
この段階は軽く押しあてただけで圧着はしていません。
貼り直しはこの段階ならまだ可能ですから。
今回購入した制振材にはテプラで番号が入っているので剥がれたりせず簡単に制振材を分けて貼付け出来ました。
これが前車アクアで使用したデッドニングキットです。
前車アクアの時はこの番号がテプラでは無くて付箋紙にマジックで手書きの物が貼られていたんですが、付箋紙なので剥がれ落ちたりしてました。
きっと何処かでクレームでも有ったのでしょうね。
付箋紙剥がれても形状で何処に貼るのか分かるので私は気にしませんでしたけど。
今回もまたL5(R5)の制振材は写真と違って一部カットされていませんでした。
赤丸部分は、ドア内張の突起部分が有るのでここの四角い穴塞ぐと内張が浮きあがってしまいます。
なのでハサミでこの部分をカットしました。
説明書見ながら番号通りに貼付けたら、ローラーと付属のヘラを使用して制振材を圧着していきます。
これでフロントドア右側が作業完了です。
同様な作業をフロントドア左側(助手席側)でも実施します。
内張剥がしてサービスホールカバーを外して純正スピーカーを取外してパーツクリーナーで脱脂したらアウターパネル内に制振材貼ったあとインナーパネルにも制振材を貼り付けていきます。
2日掛けてフロントドア左右のデッドニング作業が完了しました。
デッドニング作業と並行して
・フロントスピーカー交換
・トゥイーター配線の引き回し
・プロジェクションイルミネーションの取付け
を行ったので時間が掛かりました。
デッドニング作業のみなら多分4時間掛からないで作業終了出来たかと思います。
AQUA(MXPK11)専用フロントドアデッドニングキットは形状カット済みなのでズボラな性格の私でも楽に取付作業出来ました。

これで前車同様にフロントドアとリアドアのデッドニング作業は完了です。

NSCD-W66 さあこいニコイチ

トゥイーターの取付け①