tkかめさんの愛車 [ホンダ N-BOX]

作業日:2023年1月7日

ドライブレコーダー取付け 2!

車内側へリアカメラケーブルを通します!

①はバックドアの中を通しました

②は蛇腹から車内へ、内装の中に押し込みました

③ウェザーストリップを外して内装の中に押し込みました

④BピラーからAピラーの間もウェザーストリップを外して内装の中に押し込みました
Aピラー内のケーブルを通します!

①Aピラー上部からリアカメラケーブルを下ろし既存の配線と一緒に整理しました!

③電源配線、リアカメラケーブル、GPSアンテナをドライブレコーダー本体へ向けて通します

④GPSアンテナを設置します

②余った各配線を此処にまとめました
(^O^)/

ルームミラー付根のフタを外すと穴が現れるので、配線通しをAピラー上部に向けルーフ内を通します

③から引っ張ってきた電源線、リアカメラケーブル、GPSアンテナ配線をルーフ内を通してドライブレコーダー本体迄引き込みます!
これで、ドライブレコーダー本体への配線 ケーブルの引き込みはOKです
電源配線(USB Type-C)リアカメラケーブル、GPSアンテナを接続します!

見た目がスッキリしないですね…
シートベルトのチェックランプに被ります
(⌒-⌒; )
ケーブル、配線等の通し方はこのやり方が
一番簡単な方法だと思います(^O^)/

外す時も簡単と言う事です!👍
電源は付属のシガーソケットを使用しました

別途、専用降圧ケーブルを使用すると駐車監視ができるようになりますが、amazonで1,600円の費用がかかります(~_~;)

常時電源を取れるようにソケットを改造すれば、保険適用外になるし…
壊れてしまっては問題外なのでしばらく様子を見る事にして後日導入します(^O^)/

シガーソケットに電源プラグを挿し動作確認をして問題無ければAピラーを取付けて作業終了です(^O^)/

Aピラー上部の「叩いて外すクリップ」は、再利用する事にしました

YouTubeの投稿にありました!
再利用できるらしいです(^^)v
参考にして下さい!

こちらで私もトライしました
バイザーの干渉ですが、助手席側に余裕がありますがカメラの凸が干渉してズラせません

やっぱりカメラは分離タイプが良いですね
ミラー本体の角度も自由に変えられるし、
各ドライバーが見やすい位置に変更できますからね!
フロントカメラ映像
画質は流石に4Kだけあって綺麗な画像です
(^O^)/
2画面映像
この画角は必要ないかも(笑)
リアカメラ映像
運転中の画像はリアカメラが主体になります

それにしても、画面への映り込みがあって、日中の晴天時は見づらいでしよう!
反射防止フィルム必須ですね

画像明るさの問題
日中暗くて、夜間眩しいみたいな…

肝心なのは、耐久性ですね…
直ぐに壊れてしまっては困りますよね!

ドラレコの配線

アイドリングストップキャンセラー装着&USB電源、アクセサリーソケット増設

BLITZ THRO CON スクランブルスイッチ 14799 取付

エンラージ商事「車速連動ロック&ハザード&エンジンかけたままロックができるキッ ...

レーダー取り付け

ウインカーバルブ交換