リアワイパー
リアワイパーがギィギィうるさい(しかも。常に視界に入っている訳ではないので、信号待ちとかで急にすごい音がすると焦る!)ので、交換しました。
有名EP3のサイト様(いつも拝見させて頂いております。)に、PIAA:シリコートワイパー:300mm がリアに使えるとありましたので、フロント用のと一緒に買ってみました。
箱は捨てちゃったんで画像はありません。
リアのブレードから、ゴムをはずしたのですが、思ったより簡単にできているのですね。3箇所のフックのみで固定されていました
はずし方は
・
覚えていません。
(ド素人の自分がすぐはずせたので、問題ないかと)
ちなみに純正のゴムは297mmくらいでした。(なんつー微妙な長さ・・・)
なのにゴムに付いている金属のプレートは300mmオーバー(もうワケワカリマセン・・・)
自分は純正ゴムに合わせてPIAAのものを2mmほど切り落としましたが、切らなくても多分入ります。
(純正の金属が300mm超えてますので、)
外が暗く(寒く)なったので、写真は今度撮ります
(キットシナイ
ゴムをはずしましたら、新しいゴムをつけるのですが、(なんか卑猥ダナ)ここで問題があります。
ゴムを見れば分かるのですが、純正のはフックを引っ掛ける溝が、端から端まで繋がっています。
それに対し、PIAAのものは、片側がストッパーのようになっており、溝が端までありません。
そのため、そのままではフックが1つ掛からず装着不可能です。
(大変です。1300円が無駄になります。)
そこで貧乏性の自分は、デザインナイフで、溝を彫り足すことにしました。
(金がかかると必死だなコイツ・・・)
フックに引っ掛かればよいので、ワイパーと現物合わせをしながら適当に彫りました。(オイ
写真も撮ったのですが、とても見づらくUPしても何がなんだか分からないと思いますので、今度再挑戦します。(スルノカ?
結果、装着できました。
装着から1週間(雨の日は3日ほど)使いましたが今の所問題はありません。
ナイフで彫り込んでいるので、そこから劣化して割れるかもしれませんし、個人で加工してしまうと補償は受けられないかと思います。
加工は自己責任でして下さい。(こういう書き方ってマズイノカナ?というか加工自体したらいかん気もする。)
とはいえ、リアのビビリが無くなり、視界は良くなったので自分は満足です。
(純正使っていられる方は、純正に対する不満分かって頂けるかと。)
自分は、これからこまめに点検していく予定です。
何か問題がおきましたら再度アップします。
文章能力が低いため、分かりにくい文になっているかと思いますが、ご容赦ください。