連邦の黒い奴の愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2011年12月23日

久々の車いじり(汗) クルーズコントロール取付

※注意 この作業は個人的な備忘録です。DIYは自己責任でお願いします。

長らく車いじりもせず、ブログの更新もしてなかったですが、仕事も暇になり久々に車いじりをしたので記録がてら・・・。

作業時間は3時間以内となっていますが、実際には1時間ちょいで終了しました。

MT車にもクルーズコントロールが取り付けられることは、みんカラの諸先輩方のブログ等から知ってはいましたが、仕事が忙しかったこともありスルーしてきました。

ですが、先日高速を長距離移動する機会があり、右足の疲労感がハンパなかったので導入を決意。
パーツは純正部品を某オクで格安GETしました。
久々の車いじり(汗) クルーズコントロール取付
作業をはじめるにあたり、バッテリーのマイナス端子を外します。

電装系をいじるときには必須ですね。
(今回の作業ではエアバッグが誤作動するおそれがあるとか・・・)
久々の車いじり(汗) クルーズコントロール取付
バッテリーをオフにして数分間放置したのち、トルクスレンチ(T30)でエアバッグを固定するねじを緩めます。

このねじは、ポロっと落ちることはないので安心です。
久々の車いじり(汗) クルーズコントロール取付
オレンジと黒のコネクタを外してエアバッグを取り除きます。

コネクタは、黄色い部分を先のとがった工具で持ち上げるとロックが外れます。
久々の車いじり(汗) クルーズコントロール取付
ハンドルを固定しているナット(17番)は、かなり硬く、心が折れそうになりましたが何とか緩めました。

この後ハンドルを手前に引きぬくのですが、これもかなり固くハマっているので、ナットを緩めただけの状態で作業したほうが自分のためです。

そして、ハンドル裏のカバーをクルコン用に交換し、クルコンスイッチを取り付けます。
久々の車いじり(汗) クルーズコントロール取付
クルコンスイッチから伸びている青いコードのコネクタをいちばん左の受け口に差し込みます。

これで、ハンドル周りの作業は終了。
久々の車いじり(汗) クルーズコントロール取付
次は、もともと付いていた2極のブレーキスイッチを4極の物に交換します。
これは、ブレーキを踏むだけでクルコンをキャンセルできるようにするための作業かな?

2極カプラを4極カプラに交換した後は、ブレーキランプの調整をして作業終了です。

この作業は14番のレンチをしますが、ブレーキスイッチ自体がブレーキペダルの根元にあるので結構苦労しました。
おかげで詳しい写真は無し。
久々の車いじり(汗) クルーズコントロール取付
さすが純正部品だけあって、違和感なく完成しました。

MT車はメーター内にクルーズの表示は出ませんが、spec.BだとクルーズのスイッチをONするとメーター内の「ECO」ランプが消えるので作動状態はかろうじてわかります。

一般道で試したところ正常に作動したので、高速走行が楽しみです。

シートヒータースイッチの電球交換

サイドブレーキの本革貼り

【内装リメイク】LED打ち替え編

【内装リメイク】コンソール周り編

【内装リメイク】張り替え編

【内装リメイク】おまけ編

「@ラ長さま

チェックポイント通過時に、ミントという何の動物かよくわからないキャラクターが現れる時がありますが、通常10ptなのがボーナスポイントがつくので、ソレじゃないですかね〜」
広島在住の「連邦の黒い奴」です。 気づけばみんカラ歴19年 備忘録程度の更新ではありますが、たまには旅行の記事を載せたりもしています。

自作 ドアポケットマット
2025/07/16 01:31:29
誰でもできるコーティング前の下地処理 ~湿式施工編~
2021/01/13 19:42:12
真面目にタイムアライメント
2020/02/20 18:50:12

スバル レガシィ アウトバック スバル レガシィ アウトバック
BS9に乗っていましたが、レガシィアウトバックが国内終売になるということで乗り換えを決断 ...
13年間乗ってきたBLEからの乗り換えで、約1ヶ月の車なし生活を乗り越え、先日ようやく納 ...
スズキ アドレスV125S スズキ アドレスV125S
通勤スペシャルとして中古導入。 よく走ります( ´∀`)
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
惚れ込みすぎて13年乗り続けました。 車を運転する楽しさを教えてくれた大切な相棒でした。