
来週に向け、自分の担当である事を
色々と思案している毎日なんですが、
その中で、「それってどうなん? (`д´)」
と思ってた事をやりました。
それが今日の燻製です。
3品同時に、スモークウッドで燻製したのですが、
まずは定番のチーズに、小さいプレスハムの燻製です。
以前使ってたスモークウッドと違うメーカーのを試して
色付きと香りの違いを見て見たかったのと、そして今回
のメインターゲットで、1番試したかったのがこちら!↓
燻製オリーブオイル!
事の発端は、ネット検索で燻製を調べていて、
こちらのお店のHPを見つけた事です。
このお店、バーでありながら、燻製製品を色々と提供してくれるお店らしいのですが、
食事メニューで自家製の「燻製ショウユ」と「燻製オリーブオイル」を使った
「たまごかけごはん」が有名らしいと知りました。↓
最初は液体を燻製にする事に興味をそそられ、そうなると気になってしまい、とりあえず
失敗したとしても使い道が何とかなるオリーブオイルでやってみる事にしたのです。
出来上がったオイルは、色こそ特に変化は無いものの、確かに燻煙の匂いが漂います。
舐めてみると・・・・あら?(゚д゚)!
バージンオイル特有の香りとエグ味が影を潜めた感じになりました。
極端な話、サラダオイルみたいにクセが無くなってます。
そして早速たまごかけごはんにして食べてみると・・・・・・・・・・・・
( ゚Д゚)<うまぁ~い!!
オイルを入れる事で、ごはん、たまご、醤油の味をまとめてくれてます!
そしてほのかに燻製の香り・・・・ヤバい味です・・(^^;
ちなみにチーズとハムは、色こそ上手く付かなかったのですが、香りはまぁまぁ
良く出来たと思います。(今度、元のメーカー製に戻します・・(^^;)
う~む、このオイルは発見でしたね!
色々と使い道がありそうで、今後が楽しみになりました♪
Posted at 2009/07/05 23:07:12 | |
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