のぶ0929の"レガシダ" [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2017年3月28日

SLD取り付け

先日前に購入したSLDを付けず仕舞いでやっと取り付けました(笑)

整備手順というのも他の方があげておられるのでわざわざいらないとは思いますが…。
必要工具

10mmソケットレンチ
(最悪プラスドライバーでも大丈夫です)
ニッパー
電工ペンチ
ギボシ

まずはバッテリのマイナス端子を外す

助手席足元のカーペットを剥がす

ここでECUのカバーが見えてきます
10mmのレンチで手前のボルトを外し
見えにくい奥にナットがあるのでそれも外しますが普通のソケットでは短いのでエクステなどあれば重宝します
外すとECUが現れてきますが
私のは紫色のスピーカー線があったりバイワイヤーの配線があったりしますので写真はあくまで参考程度にお願いします(笑)

ざっくりと文書では簡単なのですが実際にやるとECUの配線を切るのはとても緊張します(笑)
このまま走らなくなったらどうしようとか…
ECUからコネクタを抜いてHKSからの指示通りに各コネクタの形状や配線色を確認し一致していたら切断してギボシで接続という形になります

通信線青色
ECU側にSLDの緑線
ハーネス側に青線

通信線赤色
ECU側に黄線
ハーネス側に白線
でした
繋いでECUのカバーを閉じた辺りでバッテリの端子を繋いでエンジン掛けてみましょう

カーペットまで戻してエンジンかからないと最悪なので(T_T)
特に問題なかったですがECUのコネクタを抜いていたからかセルを回しても全然エンジン掛からなくてヒヤヒヤしましたが数秒回し続けて掛かりました(笑)

掛かった後は警告灯の確認も

無事ならそのままカーペットを付けて完成です
特に問題なく作業終わりましたが学習値が消えたからなのかわかりませんが中回転域でアクセルを微開に踏み直すと息つきのような症状が出るようになりました(笑)

SLDの効果自体はまだ試してませんし、多分これからも試す事がないのでわかりません

結果
調子が悪くなった(笑)
(しばらく走れば直るかも)

クーラントブースター添加

BFレガシィ エアコンガスをチャージしてもらう

エンジンオイル交換

ヘッドライト交換@車検対策

ナビ交換(2024.06.07)

リアデフオイル交換