テンマRGの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2007年1月30日

ホーン交換

ビートに限らず、Kカーのホーンはとってもショボイですよね(^^
何度か鳴らす必要性に迫られたときがあったんですが、ちょっと恥ずかしくて躊躇したことがあったり・・・。
なので、恥ずかしくないよう交換することにしました。

ホーンを交換するには、フロントバンパーを外した方が楽です♪ 外さなくても、タイヤハウス内のフェンダーインナーカバーを外せば出来ますが、作業効率を考えるとオススメ出来ません。

んで、いきなりバンパーが外れてますが、フォトを撮るのをキレイに忘れてました(--;
先人のHP等を参考にして貰えば、特に難しいことはありませんので、あしからず。ただ、ボンネット側のクリップは簡単に変形するので注意が必要です。

う~ん、全塗装したのバレバレですな(^^;
正面に向かって左側に純正ホーンがあります。
見るからにショボイですね。
そりゃ、”ピーッ”としか鳴らないわけです(^^;
向かって右側にはホーンはありませんが、配線は来ています。赤丸がソレです。
ダミーコネクターでフタがしてありますが、フタを外してコネクターを利用してもイイですし、ぶった切って端子を付けても構いません。
私はぶった切りました(^^

ちなみに、バージョンZは配線が来ていませんので、左側からの延長加工が必要です。
ぶった切って端子を付けた図。
右側も同じように加工します。
あとはホーンに端子を繋げて、固定すれば完成です!
純正の取り付け位置がそのまま利用できます。
右側にも同じ位置に穴が開いてますので、それを利用して固定します。
ハイ、こんな感じ♪

出来たらバッテリーを繋いでテストします。
”ファ~ン”と、イイ感じの音色が響きます。
う~ん、ステキ(^^

今までは鳴らすのを躊躇していましたが、これからは無闇に鳴らしてしまいそう(オイ)

予備ヒューズ挿し間違い修正

ヒューズ交換

嶋電アース取付(アーシング)

ヘッドライトライトバルブ交換(助手席側)

ホーン修理(交換)

ターンシグナルリレーAssy交換