tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2014年1月7日

『LEDブラックホール/自作キット/丸型/69mm組み立てキット』です。

自作キットと言っても、パーツは4ヶのみ。

上下ミラーとスポンジ中枠とテープLED各1ヶです。
まずは点灯試験。

無事点灯しました。

色は5色ある中から、購入者のレビューでかなり明るいという事だったのと、目的が主役を引き立てるパーツなので、ブラックライトにしました。
購入した店舗の商品紹介に、組立方法は詳しく記載されていましたが、商品には取説は入っていませんでした。

また、同様商品で他社のを見たところ、放熱用の孔は大きい方が良さそうだったので、他社の組立図を参考に作業しました。
中枠に配線用の孔を開けます。
配線を通して、中枠の内面にテープLEDを貼ります。
下のアクリルミラーにスポンジ中枠を貼り付けます。

この際に中枠の中央の抜き取った部分を、浅く差し込んで貼り付けると、形が綺麗になります。

中を抜いてしまうと形が崩れて、最後の上側アクリルミラーを貼り付けると、上下のバランスが崩れたりします。

画像6の工程の後にLED取り付けてもいいと思います。
上側アクリルミラーを取り付けて完了。

点灯試験して、無事ブラックホール完成です。

光量はさほどありませんが、他の色ならかなりの光量あると思います。
カップホルダーにインストールして、その上にメタリックナノシートパズルの『ミレニアム・ファルコン』をセット(蓋にL型金物で固定)しました。

蓋を開くと点灯するように、マグネットスイッチ咬ませてあります。

電源はイルミ電源から取ってあります。

シートベルトバックルのカバー

ルーフボックスの取付

カーテシランプ

ソケットレンチセット

シガーソケット3つ付き

リモコンエンジンスターター取付

2014年1月8日 1:45
すげぇ!(@_@;)
これも、ひっそり密やかに!?(笑)
2014年1月8日 8:56
単身生活の利点を活かして?ブツは部屋に届けさせ、暇な夜長の時間を利用してコソコソと製作ヘ(-.-ヘ;)... コソコソ...

昼休みに現場の駐車場で取付け。
帰宅した際にイジってると、冷ややかな視線を感じるので・・・(^^;;
2014年1月9日 21:38
こんばんは!

早速、真似真似でポチらせていただきましたヾ(o´∀`o)ノ

2個ポチリ、2箇所に設置しようかと・・・・。爆光は眩しいので、ブラックライトにしました。現在施工してあるエーモンのledと交換するだけで、配線はできているため、簡単なはず・・・・。

↑単身生活ですか? 私も、通算9年、連続6年の単身赴任生活者です。いい加減疲れました!
2014年1月9日 21:47
こんばんは。

単身6年連続ですか。長いですねぇ(^^;;

俺の場合は現場単位なので、あと3ヶ月弱。
先が見えるのでまだいいですけどね。

ブラックホールどこにブチ込むか興味津々o(*▼▼*)o ワクワク・・

アップ待っとります。

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ