tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2014年8月24日

迷った挙句のマップランプ化粧

車中で昼寝をする時、何気に弄りたくなってしまいました。

塗装にするか、ラッピングか・・・手っ取り早くラッピング。

素材は何にする?

アルカンターラ調のソフト感もいいが、サンプルを見たところイイ色が無
いなぁ(ーー;)

天井にカーボンは無いだろうし、統一感を持たせるには・・・( ̄  ̄;) うーん

( ̄0 ̄;アッ、シフトノブとお揃いでブラックウッドならどうだい。

てな訳でブラックウッド柄のカッティングシートに決定(^_^)

マップランプユニットと、その前方にあるカバーを外して、シートを貼る際の柄合わせの為に、センターラインをマスキングテープで出しておきます。
いつものツーバイフォー工法用床養生シートを、ランプユニットに貼り付けて型取りします。

型取りしたシートをカッティングシート裏面の、離型紙に貼り付けます。
型取りはレンズカバーやサングラス収納なども取りましたが、スイッチ部分とシフトスポット照明穴のみ切り抜きました。

スイッチ部分の円形は、コンパスカッターを使用すればいいものを、ロータリーカッターで切り抜きました。
カッティングシートを回転させて案外綺麗に切れました。

一枚切りカッターで、センターラインに沿って離型紙をカットします。
片側の離型紙を剥がします。
マスキングテープで示したセンターラインと、切り抜いた穴に位置合わせして、周囲に貼り進めていきます。

スイッチ部分が丘のようにチョッと突起しているので、今回は常温で貼りましたが、軽く加熱してやった方が良さそうです。
裏面です。

周囲を裏面まで巻き込めば、綺麗に仕上がり、後々の剥がれも起き難いので、シートは1cm程度大き目にカットしてあります。
カプラーを接続して、ランプユニット及びカバーを戻して完了です。
殆ど視線を向ける事は少ない所ですが、高級感が出て自己満足です(*^.^*)

尚、今回はスイッチ部分等を切り抜いてから貼りましたが、シートを貼り付けてから全て切り抜いた方が良かったですね(^^;

また、後から切り抜く場合も、通常のカッターナイフで切り抜くよりも、ロータリーカッターで切り抜いた方が綺麗に且つスムーズに切れますョ( ̄。 ̄)ホーーォ。

バッテリー問題

お別れ

EGRバルブ脱着清掃

ライトの黄ばみ取り

ヒューズ交換

Aピラー映り込み対策その弐

2014年8月25日 22:11
内装屋も出来そう (。>д<)
2014年8月25日 23:35
道具さえ揃えれば・・・

しかし、ロータリーカッターはイイねぇw( ̄△ ̄;)wおおっ!

一枚切りは下手するとヤバいョ
( ̄ー ̄?).....??アレ??切れちゃったなんてありです。
2014年8月26日 13:12
おー!

tomame工房業務拡張の兆しが・・・

ところで、通販は何時開始されるのでしょうか(爆)ε=ε=ε=
2014年8月26日 19:39
本業同様、現場単一生産方式ですので、通販は致しかねます( ̄∀ ̄*)

このシートはチョッとテカリが強過ぎかなぁ(ーー;)

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ