tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2015年4月26日

TSMラバースプレー・マットブラック

PALSTARさんのモニター企画で当選した、TSMラバースプレーを試してみました。

色はマットブラックです。
サンワサプライの車載テーブルに、板を加工して組み付け、車内でパソコン作業が出来るようにしてあります。

マウス操作が出来るように組み付けた板ですが、クリア塗装しても日焼けするので見た目が劣化してきたので、模様替えしたいと思います。

先日クリア塗装の上から重ね塗りで、黒を吹いたところ弾いた為、スプレーシンナーでクリアーまで全部落としてあります。
シリコンオフで下処理して、まずは全体になじませる程度にサッと1回目の塗装。
2回目以降は液垂しないように気をつけながら吹き付けます。

スプレーする時の感覚は、一般的なボディ塗料と同じですが、下向き噴射が出来ません。

角度はせいぜい床面に対して45度くらいかなぁ。
今回は次回の為の試験施工で、マスキングテープを剥す際の留意点などを試して確認したいと思いました。

結果、3回塗り後マスキングを剥しましたが、マスキングの厚さより塗膜が薄く、マスキング上まで一体の塗膜が出来なかったので、普通に剥して問題ありませんでした。

但し、マスキングに乗っかって塗膜が形成されたらそうはいかないので、その場合は吹いた後すぐにマスキングを剥す必要がありそうです。
これは反対面で、3回塗りして乾燥後の状態です。

マットブラックなので当然ながら艶がありません。

この後上に仕上塗装を施しましたが、塗装する前にスプレーダストを拭き取る際に、ラバー独特の摩擦があるので、シリコンリムーバー等をウエスに多めに付けて作業しないと、ウエスの繊維が結構へばりついてしまいます。

拭き取り後ドライヤーで乾かしながら、手でなでて付着した繊維を払いました。
仕上も試験的施工です。

ブラックキャンディですが、ラメ(キャンディ下塗りシルバー)でグラデーションを付けてみました。

左上から右下に掛けて、ラメ量を増やしてみました。

当て板もせずに全くのテキトー作業です_(^^;)ゞ
試験施工の為、素材(木板)の傷を補修せず、そのまま塗装した為に傷がそのまま現れています(ーー;)

これで乾燥後研磨して、出来ればウレタン塗装を重ねれば、気分転換の模様替えが完成です(^_^)

テールランプ劣化白濁(カビ

アストロプロダクツの充電式 プラスチックリペア

マスタード化計画 Aピラーカバー塗装編その2(ウレタンクリア仕上げ)~

マスタード化計画 Aピラーカバー塗装編その3(装着完結編)

お帰り!

フェンダーアーチ内、黒色撲滅

2015年4月27日 23:38
なるほど〜
塗装の勉強になるなー
キャンディーも次は挑戦してみるかー
また教えてください!
しかし、よく当たるなー
(¬_¬)
2015年4月28日 0:10
モニターなので、提供側としても人の品定めをやっているかもしれませんねぇ(^^;

正直な感想アップしますので、場合によってはブラックリストかも(ーー;)
2015年4月28日 0:10
ラバースプレーでも研磨ができるのですね(((o(*゚▽゚*)o)))
2015年4月28日 0:13
今回はラバースプレーは研磨していません。
シリコンリムーバーで脱脂したのみです(^_^)

研磨は可能かと思いますが、摩擦が大きいのでやり難いと思います(ーー;)
2015年4月28日 1:52
ブラックキャンディーラメグラデーションのGTウイングでしたか!!(^^

笹川流れオフには間に合うんですよね??
2015年4月28日 3:04
イエイエ、ここはグラデーション無しです(ー ー;)

グラデーションは先の弄りの予定です^_^
2015年4月28日 8:34
こんにちは、、、
作業お疲れ様です。
ラバースプレーにキャンディー重ね塗りですか~?使い方様々で、とても参考になります。
また新たなスプレー企画の際はご応募宜しくお願い致します。

パルスター株式会社
2015年4月28日 8:56
この度はありがとうございました^_^

ラバースプレーは、今後も色々活用したいところがあり、試してみたいと思いますf^_^;

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ