tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2015年8月14日

ルーフモール塗装vol.1

松の木の下に駐車していたら、松脂でルーフモールのカーボンシートが変色してしまった。

本来はカメレオンブルーという、見る角度によって色合いが変わるブルーのカーボン調シートなのに、ゴソッとしたマットブラック?になっちまった(ーー;)
モールは後ろ側端部から引き上げて外します。
外したモールからカーボンシートを剥しますが、経年劣化による硬化も進んでいました。

裏溝付きのカーボンシートでしたが、安物のカッティングシートと違い、糊残りもなく綺麗に剥がれました。

その後シリコンリムーバーで脱脂しました。
樹脂製パーツで軟質素材なので、ミッチャクロンを2回吹きしました。
画像で黒いモールの中央右端に白い部分がありますが、ミッチャクロンを厚吹きするとこんな風になります。

吹く時は息を殺して同じスピードと距離感を維持し、絶対に躊躇しない事です。

躊躇すると大粒の塗料が噴出されたり、厚吹になったりしますので・・・
この際なので、モールをボディ同色にして高級感アップを図るべく塗装しました。

塗料は以前のキャンペーン企画でパルスターさんより頂いたホルツさんの1F7シルバーメタリックです。

しかし、吹き上げた後なんとなく物足りなく感じてきた・・・( ̄  ̄;) うーん
ボディ同色ならこんな感じだよなぁ・・・

面白味が無い←何を狙っているんだか┐(-。ー;)┌
シルバーはシルバーでもキラキラしたらチョッとはアクセントになったりして( ̄m ̄* )ムフッ♪

という訳で、ホルツさんのキャンディ下塗シルバー。

でもなぁ、コレだけだと弱いよなぁ・・・

という事で更に変更は続くのだった(^。^)y-.。o○

Cピラーからの水漏れ

フェンダー交換(1)

フロントグリルガーニッシュ

フェンダー交換(2)

フェンダー等のキズ修復

フロントバンパー 右下修繕

2015年8月15日 1:07
仕事が丁寧で見ていて気持ち良いです(^^)

いつも、見習わなくっちゃって思わせて頂いております(^^;;

ところで、やっぱそーなっちゃいますよねw

キャンディブラックかしら!?

楽しみっす!
2015年8月15日 5:02
ありがとうございます^_^

今回はキャンディブルーです。

装着してみてイマイチだったらボディ同色にするかもですf^_^;

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ