tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2015年8月14日

自作リア・スカッフプレート バージョンアップvol.2

型取りシートで思わぬ失敗をしたので、以前付けていたヤツを利用して型取りのやり直し(^^;

初めからこうしていれば良かったのに・・・
切り出しまでは前回と同じで、今回は折れ線部分の加工からです。

厚さ2.0mmの塩ビシートをそのまま曲げたら絶対膨らむので、深さ半分くらいの目安でカッターを入れます。
仮当てしてフィット感を確認。

折り曲げ部分もどうやら大丈夫でした。
角のR加工は、画像のように何かのキャップとかを定規にして、多角形の角を徐々に落とすようにして切り落としていくと綺麗に処理出来ます。

最初から丸く切ろうとすると、無理して怪我をする基です。
折れ線部分に今度は斜めにカッターを入れて、先に垂直に入れた切込みとで三角形に溝彫りします。

一箇所誤って貫通しちゃいました(-"-;A ...
キャンペーン企画でパルスターさんから頂いたホルツさんのシリコンリムーバーで脱脂(^_^)

塗装以外でもこれは大活躍しています。
カーボン調のカッティングシートを適当な大きさにカットし、その上に裏返しの状態で塩ビシートを載せます。

本来は素材の上にカッティングシートを貼って、エア抜きしながら進めるでしょうが、巻き込み部分加工などを考えあえて逆です。
余分なカッティングシートを切り落とし、巻き込み部分を細かく放射状に切り欠きを入れておきます。

円形部分はこの後3箇所切り込みを入れています。

巻き込みは約15mmとしてあります。

もうほぼ完成なのにvol.3に続く(^^;

関連コンテンツ( リア・スカッフプレート の関連コンテンツ )

鏡面ステンレスボルト取り付け ~リアナンバープレート~

念願のヒッチメンバー 取付、、断念 334,500㌔

フロントバンパーリテーナー アリエク

六角ボルト研磨加工 ~カスタム用ステンレスボルトの鏡面仕上げ~

どうすんべ?

ちゃんとしたヒッチメンバー 339,979㌔

2015年8月15日 7:14
失敗の後は成功‼️(^_^)☆
2015年8月15日 7:27
型取りシートで正確にと思ったのが、誤算でしたねぇ(^^;

理屈はカッティングシートと同じなんで、シートに少しでも皺が拠るという時点で、テンションが掛っているのでダメという事でしたね┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ