tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2015年9月28日

テールランプ交換vol.4

右が純正品で左が交換するテールランプです。

純正品にはないカプラーが付いていますが、事前に何の調査も準備もしていないので、このカプラーは取り払い、純正品から6極カプラーを移植する事にしました(^^;
純正テールランプ下部には、リアバンパーを固定するハンガー(白いパーツ)が付いていますが、交換するブツにはこれを移植出来ません(-"-;A ...

他メーカーの場合はこれを移植して使用出来るようです。

ちなみに画像のように細いマイナスドライバー等を、この部分に挿し込んで抉って爪を解除しながら引き抜きます。
純正品から6極カプラーを移植して、配線を半田付けしました。

パッキンは純正品から流用です。
覚書として6極カプラーはこのようになっています。

参考までに、自分のプリウスは寒冷地仕様で画像のような配線ですが、メスカプラーの方は左側にもリアフォグ配線が来ています。
エーモンの電源ボックスで点灯確認の上取付けました。

取外しと逆の手順で取付けするだけです。
スモール点灯。

結構明るいですね(^_^)
スモール+ブレーキ点灯。

ブレーキも全て点々のLEDなので、見てくれはファイバータイプと比べると安っぽいのはしょうがないですねぇ(;-_-) =3 フゥ
スモール+ブレーキ+リバース点灯。

リバースは今度は左右両方になるので明るくなると期待しましたが、実用的には以前の方が明るかったので、また何か考えます``r(^^;)ポリポリ

問題は耐久性ですが、さてどうなるでしょうか・・・( ̄  ̄;) うーん

まあ、¥9,800-の割にはまずまずといったところですかね(^。^)y-.。o○

テールの入れ替えでイメチェンしました

イエローフォグをつけてあります🟡

HIDバーナー交換

フォグ 飛び石 ヒビ 交換だけが カラワリと塗装する羽目  302, ...

ヘッドライトレンズ交換 カラワリ ① 341,100㌔

ヘッドライトレンズ交換 カラワリ ② 341,100㌔

2015年10月8日 5:58
おはようございます!
細かな作業マニュアル関心です。
ハンガーがつけられないなんて、そんなことがあるのかなー(O_O)
下がってこなければ良いのですが……
フゥ〜
2015年10月8日 10:32
新旧裏面の比較画像の通り、形状が違いクリップも1本しか付けられません(ー ー;)

早速ケンスタイルの補強板を取り寄せました^_^;

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ