tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2016年1月31日

アクセサリー塗装

スマホホルダー改造のついでに、画像のスマホホルダー下に見えるカップホルダーと、右に見える灰皿も模様替えする事にした。

カップホルダーは安っぽいプラスチックの黒一色。

灰皿に至っては10年以上使い続けていて、塗装が剥がれてきている。

交換してもいいのだが、今の物は奥行きが浅いので、スマホホルダーで画像の通り設置出来るのが良いところで、今はこのようなサイズの品物が見当たらないのだ。
さらについでに、ランチテーブルのステーが金属むき出しなので、これも併せて模様替えした。
使用する塗料類はお湯に浸けて温めておいた。

内圧を上げた方がスプレーの粒子が細かくなるのと、圧力が継続するというのだ。

特にキャンディ塗装の上塗りカラーは、一般の塗料と比べてシャブい感じなので、粒子が粗いと非常にマズいのだ(ーー;)

使用したのはいずれもホルツのペイント類(*^^*)
左上がランチテーブルのステーで、右下が灰皿。

左下と右上がカップホルダーである。

ミッチャクロン2回吹きからスタートして、次にステーは裏面をラバースプレー・マットブラックで塗装。

これはステーの滑り止めを狙ってのものだ。

他のパーツは全て、トヨタの202で黒艶あり塗装だ。
黒はキャンディ下塗りシルバーの発色を良くする為と、そもそものプラスチックの黒が安っぽい感じがするので、同じ黒でも塗装にしたかったのだ。

で、黒が乾燥したらシルバーを吹き・・・
ラップを載せて軽く手で押さえ、
ラップを剥がすとご覧の通り。

ラップのメーカーが違うとパターン付けにも違いがあったり、夏場と冬場でもラップの感触が違うので、この辺も要注意ポイントだ。

感覚的には夏場はサランラップ、冬場はクレラップが良さそうに感じた。
灰皿はこんな風に生まれ変わった( ̄ー+ ̄)

vol.2に続く。

関連コンテンツ( アクセサリー塗装 の関連コンテンツ )

シートベルトバックルのカバー

シガーソケット3つ付き

ソケットレンチセット

ルーフボックスの取付

カーテシランプ

リモコンエンジンスターター取付

2016年2月4日 23:13
素晴らしいですの一言です!
ъ(゚Д゚)グッジョブ!!
2016年2月5日 1:43
ありがとうございます^_^

サンデーカスタマイザーの悲しさで、本来ならクリアを厚吹きして、表面を研磨してフラットにするんですが、塗装翌日には使っちゃってますからね〜f^_^;

チョイと手抜きです^_^;
2016年2月4日 23:23
かっちょえー
テクいただき〜
教室に通います……
てか遠すぎる〜
イイなイイなー
リヤスポで使えるかなー
2016年2月5日 1:46
ゴースト塗装逝っちゃいましょうd( ̄  ̄)

インパクト半端ないよ〜(O_O)
2016年2月5日 17:12
仕上がりいいですね(´Д`)

ラップにも色々あるんですね(゚д゚)!サランにクレ季節で使い分け!

いい事聞きましたφ(`д´)メモメモ...

あぁ・・またイジリ虫が騒ぎ出しそうです(笑)
2016年2月5日 22:51
ありがとうございます^_^

ラップの感触は個人的なものですが、サランラップよりクレラップの方が固めで、クシャッとした時に角が立つ感じがします。

好みで使い分け出来たら良いですね^_^

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ