tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2017年3月10日

リアリフレクター(反射板)取付

高速道路走行中に、突発強制オフ会に参加させられ、我が愛車のテールランプが話題になった(ーー;)

彼ら『チーム国家権力』に指摘されたのは反射板であった。
道路運送車両の保安基準

第 54 条 後部反射器の反射光の色、明るさ、反射部の形状等に関し、保安基準第 38 条第
2項の告示で定める基準は、別添 68「後部反射器の技術基準」に定める基準とする。

とある。

我が愛車のテールランプは安い社外品で、本来一番下の部分がリフレクターなのだが、反射板として機能していない(ーー;)
後部反射器は、夜間にその後方 150m の距離から走行用前照灯で照射した場合にその反射光を照射位置から確認できるものであること。この場合において、後部反射器の反射部の大きさが 10cm2以上であるものは、この基準に適合するものとする。
とあり、テールランプ下の部分であれば大きさは十分で、リフレクターでも良いのだが、我が愛車はこのリフレクターも、光りはするが反射しないし更に・・・
後部反射器による反射光の色は、赤色であること。とあり、テールランプには赤のレンズが入っているものの反射せず、リフレクターは赤のレンズが入っていないスモークレンズのみ(ノ_-;)ハア…
仕方なくホームセンターで小さい反射板を購入して左右2個づつ貼った。
サイズ的には2個だけでOKだ。
チョッと意匠的に考えないとな~(;-_-) =3 フゥ

純正形状フォグランプ取付

ヘッドライトヒーター取り付け

ロービームHIDバルブ交換

ポジションランプLEDバルブ交換

ロービームヘッドライトLEDバルブ交換

2度目のテールライト交換

2017年3月11日 7:47
おはようございます!
内容の濃い、突発オフでしたね。
参考にさせていただきます。
また、凄いところに地味ないじりと思ったら……
そういうことだったとは……
高いリフレクターだ、
進化を期待します。
(*^^*)
2017年3月11日 10:22
おはようございます^_^

車検時は、通らないのが分かっているから純正戻ししますが、平時はね〜(^^;)

赤を排除してスモークをしたら、まさかの落とし穴でした。゚(゚´ω`゚)゚。
2017年3月11日 13:46
確か、地面からの高さも何センチ以上とかあったんで、確認した方がイイですよ!
制服来た人の強制オフ会は、根掘り葉掘りしてきますからね!
2017年3月11日 15:31
そうですね〜(^^;)

リフレクターも、反射しないなら常灯なら良いとかも言ってましたので、また調べてみます^_^

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ