tomameの"プリちゃん" [トヨタ プリウス]

作業日:2017年3月21日

自作グランドエフェクター・効果検証

昨日装着したグランドエフェクターの走行フィーリングを述べてみる。
但し、尺度がかなり怪しい鈍感な個人の感想である事を念頭に置いて頂きたい(-"-;A ...

画像は前方から見た全景である。
画像はフロント運転席側。

装着後一般路及び高速道路を走行してみて、一般路では低速から速度を上げていくにつれ、路面の凹凸によるピッチングが抑制された感があった。

また、同じく速度が上がるにつれ、直進性における修正陀が自己修正されるがごとく感じられた。

高速道路ではより顕著になり、直進安定性がよりハッキリと感じられた。

角度を進行方向に対して45°に設定しているが、角度を広げれば低速側、狭めれば高速側設定となるであろう事は、試すまでもなく分かろうというものだ。
画像はリア運転席側。

サイズはフロント側285mm(汎用スポイラー長さ)に対して、リア側は182mmである。

高さは31mm(汎用スポイラー部分のみ)で、ベースに対して45°の角度である。

おそらくはリアはフロントのおまけ的なもので、役割としてはフロントの補助的なものと考えられる。

体感的に伝わってくるのは、ステアリングを通してフロントの挙動がメインであり、リアの挙動は殆ど感じる事は出来ない←なにせ鈍感なので(^^;
終日雨天での走行だったが、ダウンフォースの増加による路面への密着性がアップしている感があり、タイヤのグリップ性能を向上させているようである。

フロア下の整流により、加速性能も向上しているように感じられた。

ドライ路面での走行が楽しみである(*^^*)

リアハンドルガーニッシュ取付け

だんだん欲深くなってきた

サイドスカート取付

TRDリップ取付

Fスポイラー+Sスポイラー取り付け

リヤロアバンパーカバー取付

2017年3月22日 22:37
拝見して思ったんですけど、各タイヤの前に同じような物がついていて、それらは進行方向に対して垂直に付いていますが、同じように45度くらい角度が付いていても良いように思うのですが何故そうではないのでしょうか?

ある程度の長さにしたグランドエフェクターをタイヤの前に角度を付けて設置すると、タイヤに空気が当たらず直進安定性も稼げて一石二鳥の効果が有るような気がします。

そう思うなら自分で試してみては?とは言わないで下さいね(笑)
2017年3月22日 23:34
あれはあれで、タイヤハウスへの気流を考慮しての対策らしいですよ。

フロアのアンダーカバーすら標準じゃないので、望んでも無理でしょうね〜(^^;)

標準化すれば、販売価格に反映されるでしょうしね〜

素人の我々は何が正解なのか分からないので、自分で試してみるか、誰かが人柱になってくれるのを待つしかないですね〜。゚(゚´Д`゚)゚。

「カッコええ http://cvw.jp/b/1825310/47268546/
tomameです。よろしくお願いします。 大きな物から小さな物まで、出来るものはD.I.Y. 家も車も金を掛けずにカッコよく、使いやすくがモットーです。

スロットルコントローラ取り付け
2023/09/18 20:53:14
BMWマフラーカッターの取り外し
2023/01/01 22:43:00
BMW F32 バラシ・シリーズ ⑦(エアコン パネル)
2022/12/31 20:03:46

BMW 4シリーズ グランクーペ ビーエム (BMW 4シリーズ グランクーペ)
プリウス30後期からの乗り替えです。 定年延長組なので、最後の我儘かなぁ(^◇^;)
トヨタ プリウス プリちゃん (トヨタ プリウス)
購入後10年目、走行距離24万kmを超えて買い替えました💦 今後は社有車として、基本 ...
ダイハツ ミラココア ココア (ダイハツ ミラココア)
雹害でekスポーツがボコボコになり、買い替えになりました(^^;
スズキ アルトラパンショコラ ニャパン (スズキ アルトラパンショコラ)
長女の新車です(^_^) 弄りは俺に外注です(;-_-) =3 フゥ