JXZの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2014年3月22日

ガラス磨き

中古で買った時から雨染みが酷かったので、洗車の時に様々なガラスコンパウンド類を使って来ました。フロントガラスと右サイドは気になるのでそれなりにやった結果それなりにきれいになりましたが、特にリアガラスは手をつけて居ませんでした。
今までに使ったもの
1.キイロビン 定番ですが、弱めですね
2.ガラス用コンパウンドZ soft99 これは結構良かった気がします
3.ガラスリフレッシュ soft99 一応ウォータースポット除去をうたっているだけあった中では一番かな
でした。
今回新たに
4.ガラス用ウォータースポットクリーナー CARMATE
を試すことにしました。
これは付いてくるパッドがナイロンたわしの様になっています。で試してみたところ、どうやら細かい傷が入りますね....と私には見えました。もちろん以前のものもコンパウンドですから、削っているわけでキズは入っているはずですが、見えるのは精神衛生上よろしくありません。
ということで、使うのを止めました。
今回は、RYOBIのRSE-1250というポリッシャーを手に入れたのでそれを試しました。結論から行ってしまうとイマイチでした。というか殆どきれいになりませんでした。
削りすぎや失敗を気にするあまり弱めのコンパウンド、バフもやわらかいスポンジバフを選択したためと思われます。ガラス磨き用というナイロンバフを手に入れていたのですが、どうもそのあらたに試した「ガラス用ウォータースポットクリーナー」で傷が入るのが気になって(コンパウンド自体の問題かナイロンたわしの問題かわからないのですが)使いませんでした。おそらくフェルトバフを使えばよかったかなと思います。
このあたりバフの選択は経験を積まないとですね。
ついでにミラーも磨きました。
あまり磨きすぎるとよろしくないかもと思ったので適当なところにしておきました。この先雨染みが発生しないようにということでフッ素ガラコを塗りました。
ミラーははずせばよいのだということは、「Shigecho♪」さんのカーボンミラーカバー装着の記事を見せていただいて気が付きました。ありがとうございました。

BMW135iクーペ 天井垂れ修理②

ラジエターホース、LLC交換