地獄極楽丸の愛車 [カワサキ ZZR1100]

作業日:2016年1月31日

エンジンヘッドカバーガスケット交換

プラグがオイルで濡れていたので、ヘッドカバーのガスケットを交換しました。
開けてみると、やはりガスケットにひび割れ、カバーのボルトまでオイルで濡れてました(^^;;

ガスケットがくっついて取れないのでゴムハンマーをヘッドに当ててその上からトンカチでゴスッ!と2発

ぱっかーん
カムかじりはありませんでした。
プラグホールのガスケットも交換
リードバルブのガスケットも交換。
リードバルブのスキマには小石がたくさんはまっていて、エンジンに入る恐れがあるため、ヘッドカバーから先に外したほうが良さそうです
固着してなかなか取れません(´・_・`)
スクレーパーで傷つけないように削ぎ取りましたが、どうしても小傷ははいりました(^^;;
液体ガスケットを塗って組み付け
この作業でめんどくさいのは
ワイヤー取り外し、取り付け。私はキャブレターをずらさずにラジオペンチでやりました

エアクリーナーボックスにラムエアダクトはめこみ
これはかなりイライラしました。
結局ボックスに張り手をかましたらはいったのですが、タンクまで付けたところでカウルが浮いているのに気づきました

おそらく、ダクトがずれているのでしょう

ラムエアダクトの一ヶ所に切り込みを入れて簡単にエアクリーナーボックスに入るように加工しようとおもいます

ダクトは結局4ヶ所に切り込みを入れてどうにかはまりました
今度エアクリーナー開けた時はもっとはめやすい排気用のダクトに変更しようとおもいます
新品のイリジウムプラグに変えたので、始動は良くなりました(^^)
排気もパンチのある音になりました
オイル減りもこれで直ると思います

純正部品代6000円ちょっと

作業時間はど素人なので、3日かけて計10時間

まだキャリパーのフルード漏れにチェンジシャフトのオイル漏れ修理が待ってます(>_<)

アイドリングで整備に問題がないか確かめて、少し走行しました。
エンジンの回転が安定しました。
以前に比べてドッドッ!と力強い排気音◎
アクセルを開けた時の加速感が上がりました
ワイヤー類を外したついでにスキマから556を給油したので、クラッチも軽くきれます(^^)

整備素人にとっては大変な作業でしたが、やればできました☆

冬場の始動も1発でかかるようになりました!

エンジンオイル交換

エンジンOIL交換

オイル交換

エンジンマウントラバー交換

プラグホールパッキン交換

2024年オイル交換

2015年6月16日 5:25
ヘッドカバーガスケット交換お疲れ様でした。
m(_ _)m

僕のもそうですが、しばらくは消耗部品の交換が続きますよねぇ。
(--;)

同じく、ラムエアダクトのハメ込みはイライラします。
(# ゜Д゜)

2015年6月16日 8:27
コメントありがとうございます!
消耗品との闘いですね(^^;;笑
今はガスケットやオイルシール類が寿命を迎えてますが、そのうちどこかのゴムホースも寿命が来ると思います(*_*)

いすれラムエアダクトは蛇腹のホースに変えようと思います

古いバイクは自分でなんとか整備しないと破産しちゃいますね(>_<)

「今年もZZRと桜を見る会を開催しました。
会というかただのプチソロツーですがね、ええ‥」
ラクティスとZZR1100Dを所有しております。 デコトラも好きなのでトラック好きの方も絡んでください(^^)

フロントキャリパー分解清掃
2022/03/27 21:01:54
ジムニー塗装ヘン
2022/03/19 04:31:21
KITACO インビジブルエアーバルブ
2021/09/08 06:46:34

ホンダ フリード+ハイブリッド ホンダ フリード+ハイブリッド
2022年11月新車購入 2列シートで車中泊が簡単に出来る事が決め手となり購入しました⭐ ...
ホンダ モンキー125 モンキー125 (ホンダ モンキー125)
モンキー125の実物を見てから急に欲しくなり購入。 納車2ヶ月待ちでした。 機能装備が充 ...
カワサキ ZZR1100 カワサキ ZZR1100
94年式のD2型 中古35万円で購入 なんとなく買ったボロボロのバイク、乗ってるうちに本 ...
ヤマハ XJR1200 ヤマハ XJR1200
整備しやすく、乗りやすい良いバイクでした。 高速メインのツーリングが多いため、ZZRに乗 ...