びっきーの愛車 [ホンダ フリード]

作業日:2025年7月19日

ツイーター設置

ツイーターを設置しました。

今回は初めてのパッシブネットワーク構成なので、向きを調整できるようにベースを付けています。
向き調整の理由もありますが、ダッシュボードに穴開けたくないけど、ツイーターマウントの接地面小さいので両面テープ固定が難しそう。という理由もありました。
ベースはこれ。
Aliexpress徘徊中に見つけた引き出しのノブです。下側の直径が4センチ、上側が2センチくらい。
引き出しノブなので真ん中に鬼目ナットが入っており、ツイーターマウントに固定できます。一点固定なので、左右に振れるということです。
色塗ってもよかったのですが、とりあえずは木地のまま。
ルームミラーに合わせていますが、上下角度がフロントガラス面に向きすぎな気がします。
残念ながら上下には振れないので調整できません。

もともとのマウントが上向きすぎなんですよね。設置方法で2つの角度に変えられるんですが、もう一つの角度だとさらに上を向きます。
パッシブネットワークは運転席下。
ツイーターはまず0dbに接続しましたが、高音強すぎなので-3dbにしました。
ナビからの出力と左ドアからのケーブルはシフトノブ下のパネル(USBとかシガレットソケットとかあるパネル)を外してカーペット下を通しました。

このパネルに繋がってる端子のうち、シガレットソケットの端子が、ツメの感覚が薄く、抜くのに苦労しました。
ケーブルの出口はここ。ここから運転席下に出してパッシブにつないでいます。

ケーブル出口はマットが上に来るのでごまかせます。

ラゲッジにアンプ積んだりしたら、このままラゲッジまでカーペット下を、、と思いますが、このままいけるかどうかは未確認。
運転席側の配線は、運転席床下の発泡スチロールをいったん外し、右フロントドアらのスピーカー線とツイーター線を運転席下まで通しました。

フロントスピーカー KFC-XS175S取り付け

Tune UP ツイーター 取り付け