びーばー坊の"エクザル" [スバル エクシーガ]

作業日:2015年6月8日

FMトランスミッタの設置作業

タブレットの音楽をカーステレオで聞くため、FMトランスミッタを設置しました。

商品詳細は、パーツレビューをご覧下さい。
商品の構成です。

シガーライターにポン差しで、ステレオミニジャックと1A容量のminiUSB端子が付いています。
商品拡大。

トランスミッタ本体には、周波数変更用の(+)(-)ボタンがあり、0.1MHz刻みで、周波数が設定できます。
電源ON/OFFスイッチはありません。
当初、スマホでMusicのつもりでしたが、FMトランスミッタ機能がありましたので、スマホでの利用はボツにしました。
現在のシガーライター(ソケット)状態。

空きもなく、分配するにも、増設ソケットの置き場も無いため、悩んでいました。
ただ、スマホでの使用は無しになったので、現状のままで維持です。

FMトランスミッタをそのままにしておくのは勿体無いので、他の活用方法を検討しました。
タブレットにFMトランスミッタ機能が無いので、そちらで使うこととしました。
シガーライター(ソケット)の増設が面倒&タブレット専用を考えましたので、パーツを分解し、ACC電源に接続出来る形に改造しました。
デジタル電圧計がACC駆動ですので、それにエレクトロタップで接続することとしました。
タブレットホルダー上部にセット。
ステレオミニジャックをタブレットに挿し、FM送信!
問題なく音楽を聞くことができました。
夜間の光り方。

車内にまた一つ、ワンポイントイルミネーションが生まれました。

アライメント調整

グリル(下の口)

エアクリーナーとエアフロメーターの洗浄

オイル交換