にゃ~んの"D-にゃん号" [三菱 eKスペースカスタム]

−3℃〜−4℃での洗車

作業日 : 2018年02月01日
札幌のこの日は、朝方−11℃だったものの日中は−2℃。

用足しで走り回る道路はベチャベチャ。
車を洗いたかったけど、時間ができたのは午後4時を過ぎてから^^;
気温は−3℃になっていた。

間もなく陽が暮れるので、慌てて自動洗車機で。
急いで自宅へ戻り、熱めのお湯を入れたバケツで拭き取りクロスを温めながら、拭き取り作業開始。

クロスの表面には氷が付いてくるし、各部の水の流れたところは氷が育ち始めてくる^^;

固形ワックスを掛けたかったが、この時間の照明のない屋外ではほぼ不可能。
拭き取りが終わり次第、室温で温めたゼロウォーターでコーティング。

そうしている内に、気温は−4Cに。
急ぎで作業したけど、後回しにしたルーフに吹き付けたゼロウォーターが瞬時にして凍って困りました^^;

ゼロウォーターは−3℃辺りで吹き付けたら凍っちゃうんですね^^;

今度はバケツに熱湯を入れて、濡らして絞ったクロスにゼロウォーターを吹きかけて、塗り込みは何とかクリア。
ギリギリセーフでコーティング完了♪
液体のコーティング系は素早く作業できるのが良いですね♪

手洗い洗車のみなら−8℃付近、コーティングは−3℃辺りから厳しい環境になるような気がします。

できれば、もっと暖かい時間に作業できたらイイですね^^;

氷点下8度での洗車

赤増し増し2018

グリルエンブレムの手直し2回目

冬タイヤに交換

スタッドレスタイヤの取り付け

小物取り付け(^^)

「@みぽりん♪ おはよー😃

もうお腹減っちゃったよ〜😅」
にゃ~んです(・ω・)ノ 北海道のダムに興味があります ダム好きな方はお気軽に声をかけてくださいね♪ メッチャ喜びます!(≧∇≦) 絶滅危惧種であるト...

フロントドアのデッドニング
2018/05/22 15:34:04
2ªCronoscalate in Hachikita Giappone 参戦記!
2018/04/24 18:36:10
10万キロになりました
2018/04/22 23:51:09

※ お友達登録について
現在、自分の許容範囲を超えているような気がしているので、私からは余程のことがない限りお友達申請はしていません。
もし、こんな私でよろしかったら、気軽にお声をお掛けくださいね^ ^
はや北はや北 * もえともパパもえともパパ *
ひゅくひゅく * やんやん1178やんやん1178 *
しょうたろう(michael-R4)しょうたろう(michael-R4) * 山猫4WD山猫4WD *

トヨタ グランビア グラコロくん♪ (トヨタ グランビア)
グランビアバン^ ^ メインカーになりました^ ^
三菱 eKスペースカスタム D-にゃん号 (三菱 eKスペースカスタム)
パジェロミニからの乗り換え 嫁さんのメインカーです。 見た目前期のデイズルークス ・ハ ...
三菱 パジェロミニ にゃん号 (三菱 パジェロミニ)
パジェロミニに乗っていました。 ノーマルな車体にステッカーがたくさん マルチ(○恥)パ ...
輸入車その他 GT にゃりーんGTⅡ (輸入車その他 GT)
普段は長男(小5)の愛車^ ^ 一見して普通の児童用チャリのようだが、ひとたびグラコロ ...